大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
北京:创新养老服务今年全覆盖核心城区

来源:北京晚报 时间:2023-05-24 20:40:09 热度:558

  记者昨天从市委社会工委市民政局获悉,目前本市99%以上老人选择居家养老,只有不到1%的老人选择机构养老,“9064”的养老服务格局已发生改变。针对这一实际情况,今年,本市创新居家养老服务模式试点将推广至五六十个街道,实现核心城区的全覆盖。


  2008年,本市提出“9064”养老服务模式,即90%的老年人居家养老,6%的老年人社区养老,4%的老年人机构养老。这一养老格局已发生变化。市委社会工委市民政局近期通过调查发现,北京99%以上的老人选择居家养老,只有不到1%的老人选择机构养老。“由于社区养老本质上还是居家养老,所以我们的工作重心逐步转向居家养老。”市委社会工委委员、市民政局副局长、新闻发言人郭汉桥说。


  郭汉桥介绍,目前全市共有常住老年人口约465万人,占常住总人口21.3%;户籍老年人口约414万人,占户籍总人口的29%。全市户籍老年人中,兜底保障对象1.19万人,包括城乡特困老年人、低保低收入家庭中的失能失智和高龄老年人;重点服务对象99.86万人,包括重度失能失智、计划生育特殊家庭、高龄老年人。


  郭汉桥表示,近年来,本市统筹推进居家、社区、机构养老三位一体发展,养老服务政策体系“四梁八柱”基本确立,“三边四级”养老服务体系初步形成,在养老服务兜底保障、设施建设、标准制定等方面走在了全国前列。然而,从目前全市养老服务供需结构看,入住养老机构老年人占户籍老年人口不足1%,99%的老年人在家养老,居家养老问题已成为养老工作面临的主要矛盾。同时,90%以上的重度失能失智老年人选择居家养老,失能失智老年人的居家养老问题成为养老工作主要矛盾的主要方面。


  针对老年人养老的实际选择,去年,市委社会工委市民政局在全面深入调研的基础上,支持北京康养集团在广安门内街道开展创新居家养老服务模式试点。郭汉桥介绍,试点启动半年来,签约长期居家照护服务的老人超过100单,相当于在广内街道建设了一家具有100张床位,实现轻资产低成本运营,提供实体化、专业化养老服务的社区“虚拟养老院”,有效解决了100多个家庭的失能老年人居家照护问题。同时,广内街道试点还开展助餐、助医、助洁、助浴等各类服务4000余单,有效为周边居家老年人提供养老服务。试点半年来,所有服务“零投诉”,试点工作已经形成了可复制、可推广、可持续的居家养老服务模式。


  “下一步,我们将全面总结试点经验,将这一模式推广到更多地区。”郭汉桥介绍,今年,创新居家养老服务模式试点将推广至五六十个街道,实现核心城区全覆盖,并在城六区部分街道落地,为全市乃至全国提供可借鉴的经验。(记者王琪鹏)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1