大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
让孩子度过一个健康快乐的夏天

来源:人民日报 时间:2023-06-06 21:23:31 热度:1172

夏季儿童多发疾病如何防治,记者采访相关专家——


本报记者 申少铁


  进入夏季,气温升高,孩子外出活动增加,容易出现一些疾病,比如呼吸道合胞病毒感染、过敏症等。如何防治?记者采访了中日友好医院相关专家。


  “呼吸道合胞病毒与流感病毒类似,都是呼吸道病毒感染。”中日友好医院儿科主治医师惠秦说,呼吸道合胞病毒常年都有,容易引起儿童的上呼吸道和下呼吸道感染。对较大年龄的孩子,病毒主要影响上呼吸道,表现为发热、咽痛、鼻塞、咳嗽等;对低年龄段儿童,尤其是3岁以内的婴幼儿,病毒引起毛细支气管炎感染。对于绝大部分儿童来说,预后良好,两周左右就可以有自行缓解的趋势,前提也是在病程中不合并其他的细菌感染或者其他支原体、混合其他病原感染。


  孩子感染呼吸道合胞病毒需要进行对症治疗。惠秦说,孩子如果出现发热,可以适当使用一些退烧药物;如果咳嗽比较剧烈,可以使用一些止咳的药物;如果伴有明显的喘息或者咳嗽,严重影响到生活质量,可以使用雾化治疗,如果婴幼儿雾化治疗效果不好,还可以使用一些静脉用的平喘药物控制喘息。


  “呼吸道合胞病毒没有特效的抗病毒药物,重在预防。”惠秦建议,少去人多密集的地方或者比较封闭的地方,如果去医院、地铁等人流密集又封闭的空间,尽量给孩子佩戴口罩。同时,要提醒孩子勤洗手,避免手沾上的合胞病毒通过口、鼻传染。如果家里有一个孩子已经感染了,要尽量多通风,避免另外的孩子与之密切接触。


  近期出现支气管肺炎的孩子有所增多,一些孩子需要家长帮助做雾化治疗。中日友好医院护理部副主任郑智提醒,对于能听懂、能交流的孩子,在做雾化治疗前可以对孩子进行解释、安抚,让孩子配合。做雾化治疗前不宜给孩子吃过多的食物,防止在做的过程中出现呛咳、呕吐、误吸。做雾化治疗的时间不宜过长,每次10—15分钟。在做雾化治疗期间,尽量让孩子保持坐、半坐或者侧卧,最好不要选择平躺。有些孩子哭闹或者不配合雾化治疗,可以在孩子睡着的时候做,但一定要注意孩子的呼吸是否平稳,有没有呛咳,如果一旦有呛咳,应立即停止,把孩子口鼻分泌物清除干净再做。


  夏天蚊虫增多,一些孩子容易出现过敏症状。惠秦说,孩子因为吃了某种食物、去了某种环境、接触了某种物品,出现过敏性休克、鼻塞、呼吸困难;有的孩子出现慢性呼吸系统疾病,如过敏性鼻炎、腺样体肥大或者哮喘,反复出现皮疹、荨麻疹等,建议家长带孩子来医院进行过敏原检查,帮助孩子规避过敏原。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1