大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
主动健康管理方式发展论坛蓉城举办

来源:大众健康之窗 时间:2023-09-08 21:22:11 热度:5275

  大众健康之窗四川9月8日消息  2023年9月1日,主动健康管理方式发展论坛在成都举办,本次论坛由中国保健协会指导,中国保健协会器械类保健用品分会主办,四川健康家承办。中国保健协会领导,相关健康教育专家和多名企业代表参加了论坛,论坛通过网络进行了直播。


  健康管理是以现代健康概念(生理、心理和社会适应能力)和新的医学模式(生理-心理-社会)以及中医治未病为指导,通过采用现代医学和现代管理学的理论、技术、方法和手段,对个体或群体整体健康状况及其影响健康的危险因素进行全面监测、评估、有效干预与连续跟踪服务的医学行为及过程,其目的是以最小投入获得最大的健康效益。


  在2016年8月召开的全国卫生与健康大会上,国家提出每个人是自己健康的第一责任人。《“健康中国2030”规划刚要》也强调了主动健康的概念,明确提出了“加速推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主方针,实施健康中国行动,提高全民健康水平”,着重强调了“主动发现、科学评估、积极调整、促进健康 ” 等主动健康思想理念。


图片1.jpg

中国保健协会原副理事长 贾亚光


  生活方式管理是健康管理的重要策略,论坛上,中国保健协会原副理事长贾亚光作了全民健康生活方式行动的主旨演讲。贾亚光介绍,在全面建成小康社会过程中,我国人民的健康水平明显提高,精神面貌焕然一新。然而,社会发展和经济进步在带给人们丰富物质享受的同时,也在改变着人们的饮食起居和生活习惯。生活方式密切相关的高血脂、高血压、高血糖、肥胖等慢性病已成为影响我国人民健康素质的大敌。面对不断增加的生活方式病,药物、手术、医院、医生的作为受到限制,唯一可行的是每个人都从自己做起,摒弃不良习惯,成为健康生活方式的实践者和受益者。为此,卫生部疾病预防控制局、全国爱国卫生运动委员会办公室与中国疾病预防控制中心以 “和谐我生活,健康中国人” 为主题,以倡导“健康一二一”(每日一万步,吃动两平衡,健康一辈子)为切入点,以“我行动、 我健康、我快乐”为口号,倡导和传播健康生活方式理念,推广技术措施和支持工具,开展各种全民参与活动。 贾亚光介绍了我国居民的健康状况以及“三减三健”的要义,他指出我们每个人的一生必须掌握两种技能,即谋生的技能(生活质量)和养生的技能(生命质量)。 我们每一个人的生命和健康不仅仅属于你个人,更属于你的家庭,属于你爱的和爱你的亲人们。


图片2.jpg

  中西医结合研究专家、原卫生部、人事部、中医药管理局执业医师考试委员会专家杨昆蓉


  健康管理的重要内容是养生保健,中医是养生保健的基础。论坛上,中西医结合研究专家、原卫生部、人事部、中医药管理局执业医师考试委员会专家杨昆蓉教授以生动的演讲,介绍了养生智慧与中医治未病的相关知识,她指出,养生保健的目的是增强免疫力,而免疫力是未病先防的重要环节,而体质养生遵循的是中医养生的基本原则,从生活各个方面如饮食、起居、修行、精神、运动等心身健康进行综合调养,而不能依靠药物,养生保健靠的是我们自己,决定于我们的选择。康的呵护需要全方位的施展,如规律的、健康的生活方式及环境、饮食、保健品、运动器械、理疗用具等都可辅助我们达到调养心身、祛病防御的目的。


图片3.jpg

广东氧丰科技有限公司总经理张晓东


  健康管理包含的是完整的生活方式和养生保健方式。其中,高压氧舱成为亮点。论坛上,广东氧丰科技有限公司总经理张晓东介绍了高压氧舱在未病先防中的作用。他表示,高压氧成为健康管理中的重要环节,使用高品质的高压氧舱不仅能够为身体带来健康改善,还可以配合其他健康管理方法,例如营养、运动、心理等为健康带来更多的益处。


图片4.jpg

北京和信康科技有限公司项目负责人王志伟


  现代信息技术已经成为健康管理的驱动力。北京和信康科技有限公司项目负责人王志伟在论坛上发表了题为AI智能检测助力全民健康的演讲。他表示,AI智能检测基于个体指标数据,整合中医辨证体系,能够通过智能算法为用户提供个性化健康建议,“未病先治,既病防变”。 而智能检测服务机构可以联合国内、国际知名专业医疗机构,对病历、图像等数据进行整合分析,设计相关算法,提供不同用途的辅诊应用。


图片5.jpg

中国保健协会器械类保健用品分会常务副会长兼秘书长裴岩


  随着健康产业的高质量发展,越来越多的保健企业实现了从保健产品销售到健康管理服务的升级。从而成为普及健康生活方式,推广健康知识教育的生力军,站在了健康管理的前沿。本次论坛的承办方四川健康家公司专注于大健康产业,秉承“传承中医养生文化,促进全民健康发展”的宗旨。以科技创新为引领,构建四大特色服务内容、五大产品版块为支撑的综合型健康管理服务平台,为用户提供个性化全生命周期的主动健康管理服务。论坛上,中国保健协会器械类保健用品分会常务副会长兼秘书长裴岩介绍了四川健康家主动健康管理的应用。表示健康巴适365主动健康服务体系是以中医治未病为理论指导,以现代科技手段为依托,通过医疗级智能工作站与健康管理大数据云平台,提供全面科学精准的监测、分析、评估并提供定制化的健康解决方案。同时运用“二十四节气养生”实践体系,引入独特的高压氧舱服务项目,为消费者提供“六维一体”主动健康管理服务,形成覆盖健康、亚健康、慢病人群全生命周期的综合干预路径。


00-0000.jpg

全民健康生活方式宣传活动启动仪式


  论坛上举办了全民健康生活方式活动启动仪式。据了解,参加论坛的企业间联合行动,在全国范围内以多种方式开展全民健康生活方式推广活动。参加活动的企业表示,推广全民健康生活方式,是国家的行动,企业的责任,百姓的福祉。主动健康管理,打造自我健康,不仅会成为社会的风尚,更将成为推进健康中国、助力民族复兴的巨大力量。(燕明)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1