大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
中国老年保健协会“中国茶寿之乡”湖南新化首创县启动

来源:大众健康之窗 时间:2023-09-13 16:15:46 热度:5496

2-2.jpg

  原湖南省人民政府副省长唐之享(中)、中国老年保健协会副秘书长马宏宇(左一)为新化县中国老年保健协会“中国茶寿之乡”首创县授牌,中共新化县委副书记、县长左志锋(右一)接牌。


11-11.jpg

与会领导专家合影留念。


  大众健康之窗北京9月13日消息  据“养老健康科技创新”公众号9月13日发布,唱山歌、舞茶龙、品红茶……9月9日下午,第十五届湖南茶业博览会暨新化·中国老年保健协会“中国茶寿之乡”首创县创建启动仪式在长沙黄兴路步行街举行。经过中国老年保健协会专家组调研、论证,专家组成员一致同意正式启动新化县中国老年保健协会“中国茶寿之乡”创建工作,并授予新化县中国老年保健协会“中国茶寿之乡”首创县称号。


13-13.jpg

新化县政协副主席罗忠庆(左一)陪同中国老年保健协会专家调研组考察调研。


7-7.jpg

中国老年保健协会副秘书长马宏宇与专家杨泽教授组对当地土壤进行调研。


  9月6日—10日,中国老年保健协会副秘书长马宏宇、周红、吕心民,中国社会科学院老年科学研究会研究员、中国老年保健协会养老健康科技创新分会会长唐振兴,国家卫健委老年医学研究所、国家老年医学中心教授、国家卫生健康标准委员会老年健康标准专业委员会副主任委员杨泽,中国中医科学院中医基础理论研究所研究员于智敏、湖南省茶叶研究所所长张曙光等专家调研组一行应新化县政府邀请,就新化县创建中国老年保健协会“中国茶寿之乡”事宜前往新化县进行调研。


4-4.jpg

中国老年保健协会专家组到茶园调研。


5-5.jpg

中国老年保健协会专家组到茶园调研。


  专家组在新化县一级调研员、县茶叶产业发展领导小组组长姜世星,新化县政协副主席罗忠庆,新化县政府办副主任姜波、新化县农业农村局局长谢建斌,新化县奉家镇党委书记周龙辉等人的带领下,到茶叶种植乡镇进行调研,了解新化县的地理环境、人文环境、茶叶种植栽培等情况,并看望村中百岁老人,了解百岁老人的生活习惯,百岁老人的健康状况等。


6-6.jpg

中国老年保健协会专家组走访百岁老人。


8-8.jpg

中国老年保健协会专家组专家于智敏给百岁老人诊脉。


  调研完毕,在新化县政府副县长罗轶民的主持下,召开了“新化·中国老年保健协会‘中国茶寿之乡’专家调研论证会”。


14-14.jpg

中国老年保健协会专家组专家于智敏给百岁老人诊脉。


15-15.jpg

新化县政府副县长罗轶民(前排右二)主持专家调研论证会举行。


  专家组听取完新化县相关负责人的介绍,结合调研情况,纷纷发言,并对创建工作提出中肯意见,最后一致认为:新化县具有悠久的历史,具有得天独厚的自然环境,以茶为载体,因茶而寿,因寿而茶,茶寿一体,体现了中国传统的健康茶寿观,通过茶寿之乡的创建,探索研究,推广一种全新的长寿生活方式。专家建议,进一步完善相关数据,制定相关标准。


  据悉,新化红茶始于晋,兴于唐宋,至今已有1500多年历史,是历史上的贡茶产地,也是湖南红茶的源产地和发祥地,更是全球重要农业文化遗产和世界灌溉工程遗产“双遗之地”。千百年来,茶寿之乡的茶人们传承着辛勤劳作的习惯。其中奉家镇渠江源景区90岁以上的老人126位,百岁老人有15位,是名副其实的茶寿之乡。


16-16.jpg

新化县委副书记、县长左志锋介绍新化县茶产业情况。


  “近年来,新化县委、县政府紧紧抓住省委、省政府把新化列入全省千亿茶产业重点县和全省茶叶主产县的机遇,将茶产业列入了我县脱贫攻坚的骨干产业和农业产业振兴主导产业之一。”新化县委副书记、县长左志锋介绍,2022年,全县茶叶产业综合年产值达12.5亿元,覆盖受益农户超7.5万户,先后获得“国家地理标志证明商标产品”“湖南千亿茶产业重点县”“中国绿色生态茶叶之乡”“湖南省十强生态产茶县”“湖红之源”“全省‘一县一特’优秀农产品”等荣誉。


17-17.jpg

中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华致辞。


  中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华在致辞中表示,新化要借此次“中国茶寿之乡”成功创建机会,把“中国茶寿之乡”这个金字招牌打造好,走出省城、走出国门,影响世界。


  应邀出席本次调研和论证会的还有新化县茶叶产业办、新化县农业农村局、新化县民政局、新化县卫健局、新化县文旅广体新局、奉家镇、新化茶叶产业协会、紫鹊界康养小镇、紫金茶业等相关单位领导和专家。(文/子 然)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1