大众健康之窗
会展信息
当前位置:首页 > 会展信息
全球医疗行业聚焦数字化创新

来源:人民日报 时间:2023-11-23 21:25:21 热度:1243

中企携创新产品亮相杜塞尔多夫医疗展


本报记者 李 强


  杜塞尔多夫国际医疗器械设备展(以下简称“杜塞尔多夫医疗展”)日前在德国举行。来自70多个国家和地区的5500余家医疗相关企业参展。其中,中国参展企业1458家,成为参展企业数量最多的国家。主办方表示,中国企业携各类创新产品亮相,展示了中国医疗企业的前沿技术,为全球医疗市场提供了全方位、多样化的解决方案。


  杜塞尔多夫医疗展是具有国际影响力的综合性医疗设备展,本届展会系统展示了医疗器械设备、实验室分析诊断、电子医疗、医用耗材、理疗矫形五大细分领域的产品和服务。杜塞尔多夫展览公司董事总经理艾哈德·维恩坎普介绍,为期4天的展会共吸引观众8.3万人次,其中3/4来自德国以外的国家和地区,创下近年来新高。


  展会上,多家中国企业跻身中心展区。在9号馆,科曼医疗展台的呼吸机、监护仪等设备吸引了不少采购商关注,首次展示的易智联系统也受到关注。现场工作人员向记者介绍,设备物联、数据互通以及远程医疗正成为各国医院的发展重点之一。易智联系统可用于医院内部监护数据共享、多平台浏览、系统互联互通等业务。


  在理邦展台,便携式彩超Acclarix AX9首次亮相。展台负责人向记者介绍,该产品采用企业自主研发的智能影像技术,以3D效果呈现检测信息,使图像效果更加真实、流畅、具有层次感。


  深圳市在展会上专门搭建了有统一标识的“魅力深圳”联合展区。据深圳市医疗器械行业协会介绍,共有200余家深圳企业参展,集中展示了心电、血氧、超声、监护等多类型、高性能医疗产品。


  展会主办方发布的公告显示,近年来医疗行业数字化步伐显著加快,人工智能、远程医疗、可穿戴设备、电子病历和大数据等正推动行业发展。


  在展会现场,多家参展企业都展示了机器人辅助超声检查、虚拟现实和增强现实应用程序、人工智能可穿戴设备等最新解决方案。


  德国拜罗伊特大学研发的基于人工智能的可穿戴设备,可用于帮助诊断和监测神经系统疾病。项目负责人费赛尔介绍,该设备能够监测患者在日常生活中的微小变化并进行分析,相比耗时两年半到3年的传统方法,使用人工智能进行诊断只需约9个月,帮助患者早发现、早治疗。


  展会期间还举办了200多场医疗论坛和讲座。德国石勒苏益格—荷尔斯泰因大学教授克里斯蒂安·斯纳表示,社交媒体平台提供了传播医疗信息的新途径。但在涉及健康问题时,须谨慎对待。斯纳表示,目前正在牵头探索更好的指标和衡量标准,以更准确地评估网络视频上的医疗信息质量。


  (本报德国杜塞尔多夫电)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1