大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
名医讲堂:养护关节 健康行走

来源:人民日报 时间:2023-12-01 20:59:10 热度:709

北京协和医院风湿免疫科副主任医师 彭琳一


  关节处于骨和骨连接的部位,包括关节面、软骨、关节囊、韧带等。当这些结构出现问题时,都会引起关节部位的疼痛。出现炎症时,才称之为关节炎。


  关节炎最常见的症状是关节痛,此外还有晨僵、关节肿胀、活动受限和关节畸形等症状。关节炎病因非常广泛,种类多达上百种,都是风湿病的范畴,包括免疫性、遗传性、代谢性、外伤、肿瘤性、退行性、感染性等关节炎。因此,如果出现关节痛时,尤其是非创伤相关的关节痛,建议到风湿免疫科就诊。


  类风湿关节炎和风湿性关节炎这两种疾病常常容易被混淆,但病因完全不同。


  类风湿关节炎是一种可造成关节破坏的慢性关节炎,多见于中老年女性,表现为关节疼痛、肿胀、晨起关节僵硬感,常影响手指关节、腕关节、足趾关节、膝关节等,往往是双侧对称出现的。需要尽早诊断和治疗,以免影响关节活动和造成关节变形。


  风湿性关节炎是由于链球菌感染诱发的,不会造成关节破坏。随着抗生素的广泛应用,发病率已经越来越低。


  骨关节炎是最常见的关节疾病,为退行性改变,多发生在40岁以上的人群。常见疼痛的部位包括膝关节、髋关节、手指远端关节,也可以影响颈椎和腰椎。


  痛风性关节炎是由于尿酸盐在关节沉积而诱发关节炎,与自身嘌呤代谢异常相关,饮酒、饮食不当、药物等因素都可以诱发关节疼痛急性发作。最常表现为脚拇指根部发红、肿胀、疼痛明显,也可以出现在踝关节、膝关节等其他部位。近年来呈现年轻化趋势,多见于中年男性。


  脊柱关节炎是一类以强直性脊柱炎为代表的疾病,可以影响脊柱、骶髂关节。常表现为腰背部、臀部疼痛,也可以出现膝、髋等关节的肿胀和疼痛,需要和腰间盘突出、腰肌劳损等疾病进行区别。


  外界环境是诱发关节疼痛的重要因素。在潮湿阴冷的环境下,关节炎患者容易出现关节疼痛症状加重,这主要是由于类风湿关节炎患者血管收缩、神经调配功能存在缺陷,对湿冷环境比较敏感。类风湿关节炎患者在潮湿、寒冷的环境中,局部关节液流动减缓,炎症物质容易储积在关节里,进而造成疼痛和肿胀加重。


  在日常生活中,应该如何保护关节?最重要的是养成健康的生活方式,规律作息,保证睡眠,避免感染,控制体重,戒烟限酒。在疼痛急性期,不建议加强运动,患者需在医生的指导下用药,症状得到缓解后再进行康复性运动。但是,疼痛急性期也不能完全不动,可以适当做一些伸展运动。建议在关节不负重的情况下进行康复性运动,增强肌肉力量,维持良好的身体功能。


  强直性脊柱炎患者站立时应尽量保持挺胸、收腹和双眼平视前方的姿势,坐位也应保持胸部直立。应睡稍硬的床垫,多采取仰卧位,选择低枕头。症状严重时可以通过理疗和按摩缓解。推荐的运动包括广播操、太极拳、八段锦、游泳等。


  痛风性关节炎患者特别要管住嘴、迈开腿,限制高嘌呤食物摄入,包括动物内脏、海鲜等,同时限制饮酒和饮用果汁。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1