大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
养生解读:静坐养生有利有弊

来源:健康报 时间:2014-04-09 08:31:14 热度:1097

四川成都中医药大学副研究员 蒲昭和

  我国传统养生学中的静坐养生法,属气功的一种,与近年来国外很时兴的冥想疗法类似。现代医学认为,静坐冥想,主要是通过闭目存想、敛神内聚等心理过程,来培养一些特殊的心理品质,如专注、松弛、镇定等,以达到最佳意识和心理状态。
  静坐养生尽管在一定程度上有助于心身健康,但它也极易使一些精神疾病及心理有缺陷的人出现严重偏差。从某种意义上讲,静坐功本身就是利弊互见,练习者尤其当认清其缺陷所在。
  1. 静坐试图不涉及情感、心理层面,从而剥去自我的幻觉,达到“无我”境界。但内心的平静超然有时会造成对生活缺乏热情,练功者在变得更加彻悟的同时,有的会变得过于理智和冷漠,有时不愿与人沟通,甚至失去原来的朋友。
  2.人在静坐冥想中内心可能会达到一种澄明、平静、自由的状态,一时会觉得内心轻松而舒适。但时间稍久,当他们回到纷扰的尘世后,发现自己一如既往的急躁、沮丧和茫然。这就是不少练静坐功者不能长期坚持下去的原因之一。
  3. 静坐重视内在意识,但如果没有正确引导,它可能会导致个体逃避外界生活而不敢面对真实生活,过度专注于内部世界,易损害个体的心理健康。
  4.静坐要求练习者压抑某些消极情感而培养积极情感。但压抑不是解决问题的根本办法,长期压抑还会引起心理紧张。
  5. 静坐者练习常是独自进行的,在本质上是依靠自身修炼去领悟,这并不是人人都能做到的。事实证明,人是社会中的人,需要解决许多工作、学习、生活及家庭问题,参与必要的社会活动。而通过人与人的相互作用来解决心理问题效果会更好。
  实践证明,只注重打坐冥想练静功,忽视各项肢体运动(外功),并不利于健康。我国已故著名气功大家蒋维乔,早年只推崇静坐(内功),不言外功。后来他从习练太极拳20年中体会到,外功与静坐法并不矛盾,而且互有帮助。于是他提出了“动与静兼修,是不可偏废”的主张,这对后世练功者很有指导意义。

(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1