大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
系统推进高品质要求的智慧养老服务体系建设

来源:光明网 时间:2023-03-14 20:34:05 热度:744

  作者:张泽滈(西安交通大学公共政策与管理学院副教授)


  《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》提出,推动老龄事业和产业协同发展,构建和完善兜底性、普惠型、多样化的养老服务体系,不断满足老年人日益增长的多层次、高品质健康养老需求。这标志着我国进入辩证化看待人口老龄化、科学化应对人口老龄化的新阶段;进入老龄事业、产业和企业“三业”高质量融合协同发展的新阶段;进入智慧化养老服务体系与支撑体系同步建设完善现代化的新阶段;进入打造智慧共享和睦共治的新型数字生活的惠民服务体系建设的新阶段。引导老年人提高对智慧养老服务体系的新认知接受度,活跃市场;系统创造兼顾不同群体的高质量智慧养老产品,满足需求;加强多元化利老化的智慧养老服务供需战略研究,提高普惠性,是实现养老智慧化,推进高品质智慧养老服务体系建设的必由之路。


  引导老年人提高对智慧养老的新认知和接受度,活跃市场


  智慧养老服务体系建设是高质量发展和现代化国家建设的重要组成部分。我国智慧化城市、智慧化乡村、智慧化产业、智慧化服务等前沿性探索和国家重大需求及市场发展潜力,为新时代智慧养老服务体系建设提供了千载难逢的机遇和挑战。传统的养老服务方式在现代社会的影响之下,面临着智慧赋能的挑战与变革。在“数字经济聚光灯”下,建设老年群体可融入、可适应、可实用、针对性强的智慧化服务体系完善成为普遍关注的热点之一。


  随着现代化国家建设进程加速,越来越多的老年人在生活中有机会接触到智慧养老,对其了解也日渐加深。提高老年人对智慧服务的认知和接受度,能够活跃内外市场,从而扩大智慧养老服务的普及度。


  基于此,政府引导和典型示范推广作用至关重要。一是加速制定智慧养老服务平台的标准机制,给出标线底线红线,为智慧赋能养老服务方式的发展营造良好的政策环境、营商环境、生态环境。二是加大投入、完善智慧赋能的基础建设,建设公共智慧养老服务及信息平台,提高普惠性覆盖面。三是加大宣传、培训、普及力度,培育全社会共建共享共识理念,形成智慧养老健康生活新格局。


  系统创造兼顾不同群体的高质量智慧养老产品,满足需求


  智慧赋能传统养老服务的目的,是充分满足老年人差异化的需求,以更好地为老年人服务为宗旨,有的放矢地实现养老服务发展的核心目标。当前,智慧养老服务的数量和规模正在不断增加,但尚未能系统地满足老年群体不同层次的服务需求。


  2020年《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》提出,通过体验学习、尝试应用、经验交流、互助帮扶等,引导老年人了解新事物、体验新科技,积极融入智慧社会。基于文件精神,各地纷纷推出一系列智慧助老行动。《2021智慧助老模式观察报告》数据显示,在对智慧养老服务有一定认知的老年群体中,自认为能够熟练掌握与使用智慧养老服务的老年人占比偏低。由此可见,开发适合老年人的养老产品并教会他们使用方法尤为重要。生存性智慧养老产品要使之有用好用耐用是前提。智慧产品不能仅仅停留在数量、内容、形式层面,更应当扩展到数字生存能力、网络融入能力、智慧设施使用能力等。不同老年群体的养老需求衍生出了新的服务层次,智慧赋能养老服务的实用性普遍性大众化发展方向应充分考虑老年人的实际需求。


  由于“30、40后”的老年群体对智慧养老服务的接受度、认知度、使用情况普遍不如“50、60后”的老年群体高,因此,要更加重视“30、40后”老年群体的数字素养提升,针对其感兴趣的智慧产品,有重点地开展精准培训,专人专项对接智慧服务,帮助他们稳步融入数字社会,消除智慧鸿沟,扩大老年群体对智慧养老服务的认知广度。“50、60后”老年群体的需求则是动态变化的,他们对互联网的接受和了解程度较高,基本掌握了网络购物,且活跃于淘商、微商和播商“新三商”。基于此,智慧养老服务要为他们提供更加有吸引力的线上购物体验,以及网络安全教学,预防金融诈骗、网络诈骗等问题,解决网络信任危机。


  高品质服务性智慧养老产品需要系统地考虑适老化、护老化程度,产品使用的多样性、复杂性、特殊性,才能全方位满足不同层次老年人需求。现实中,老年群体存在性别、城乡、地域、年代、科学文化知识程度、收入、生活习惯、性格及健康等方面的差异,这些差异对智慧养老提出了新的机遇挑战。需通过加强科学技术支撑,加大对相关创新企业的帮扶力度,攻克核心技术,丰富智慧产品,以帮助智慧服务产品不断提高质量。


  深化多元化供给利老化的智慧养老服务战略研究,提高普惠性


  首先,建设新时代家庭文化、孝亲养老文化战略是智慧化养老的重要基础。提倡推广“家庭读书会”等多种形式的文体活动,形成以健康阳光、积极向上的尊老爱幼、孝亲敬老文化为基础的亲情养老文化体系和社会风尚,夯实居家智慧养老可持续发展的基石。


  其次,智慧养老服务的安全性可靠性是重要保障。在互联网、智慧软件、智慧设备适老化改造的同时,也应当重视其护老化建设。数字社会的保护力度不足可能导致部分老人受到伤害,例如诈骗、沉迷等情况。家庭、社会多方要共同推进建设和维护适老、护老的智慧环境,逐步完善对智慧养老的法律及社会保障体系建设。通过开发智慧设备、软件的老年人模式,拦截诈骗、推销等信息,制定强制休息时间防止沉迷;平台建设避免强化娱乐、忽略内容的设计;家人或工作人员向老人传授网络安全知识,正确引导老年人使用智慧化服务;公共区域加强老年人娱乐设施及场地的建设,扩大老年人现实生活的活动场所。要为老年人营造安全、舒适的智慧环境,使其放心地融入数字社会。


  第三,以先进智慧养老科技和数字经济为途径,构建适应新时代智慧养老新格局。差异化的群体需求与供给任重道远,要因地制宜守正创新落实好《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》。广泛开展宣传培训示范活动,扩大老年群体对智慧养老服务的认知广度。提升老年群体的数字素养,帮助他们稳步融入数字社会,弥合“数字鸿沟”;扩大供给覆盖规模,严格监管市场过程,确保服务高质量、产品高品质,提高老年人满意度与获得感。同时,兼顾增强线上线下智慧养老的融通性,让智慧养老提供便利的同时,培养老年群体的兴趣感,增加幸福感与时代感。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1