大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
家门口就医 方便又放心

来源:人民日报 时间:2023-03-15 21:36:56 热度:586

西藏自治区提升基层医疗卫生服务水平——


本报记者 琼达卓嘎


  “胎心监测很好,B超显示胎儿也很健康。”西藏自治区山南市隆子县玉麦乡卫生院里,27岁的次仁央宗正在做产检。以前,做一次产检得跑到市里或县里。“现在,家门口就能做产检,方便又放心!”次仁央宗说。


  玉麦乡卫生院是一幢二层小楼,设置了检验科、内科、预防科等科室,常用药物一应俱全,卫生院配有7名专业医护人员,包括了全科医生和护士。


  卫生院大厅里,一台智能健康一体机引人注目。患者刷一下身份证,就可以进行身高、体重、血压等常规检测。随后,电脑会自动打印体检报告,提醒患者需要注意的事项。


  玉麦乡卫生院院长邱建亮在这里工作了10个年头。“以前,对于胸痛患者,卫生院没办法判断准确的病因。现在,我们有了心电图检查设备,能帮助医生进行初步诊断,尽量不耽误危重病人的诊治。”邱建亮说,卫生院还可以进行B超、血常规、尿常规等检查,对于昏迷、休克等紧急情况,有除颤仪、监护仪等医疗辅助仪器。


  随着医疗卫生和交通条件的改善,玉麦乡基本做到了小病不出乡,大病也能快速诊断和转运。邱建亮说:“以前玉麦乡半年都处于封山状态,一些危重症患者及时救治不方便,现在可以用救护车第一时间把他们送到县、市医院。”


  56岁的村民多布杰患有严重的关节炎,去年他在拉萨做了手术,病情得到了极大缓解。如今,他只要定期来乡卫生院取药即可。“85%的手术费都报销了,后续的药物也基本都在医保覆盖范围内,报销很方便。”多布杰笑着告诉记者。


  玉麦乡医疗条件的改善是西藏乡镇卫生院发展的一个缩影。西藏已形成覆盖各级的城乡医疗服务网络,不断完善基本医疗、疾病预防控制、妇幼保健、急救和巡回诊疗体系。如今,西藏平均每个乡镇卫生院拥有执业(助理)医师3.4人,基本实现“绝大多数小病不出乡镇”的目标,所有行政村实现卫生室全覆盖。


  西藏自治区卫生健康委主任格桑玉珍说:“我们正逐步稳定和优化乡村医生队伍,努力打造一支素质较高、适应需要的基层医生队伍,全面提升西藏基层医疗卫生服务水平,为农牧区群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务和均等化的基本公共卫生服务。”


  “下一步,西藏将重点深化医药卫生体制改革,促进优质医疗资源扩容下沉和均衡布局,提升基层医疗卫生服务能力,优化公共卫生服务,做好‘一老一小’和妇幼健康服务。继续推动藏医药传承创新发展,强化医疗卫生人才队伍,着力推进医疗卫生事业高质量发展。”格桑玉珍说。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1