大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
拓展银发经济新空间

来源:经济日报 时间:2023-03-28 22:44:18 热度:1422

  今年《政府工作报告》提出,积极应对人口老龄化,推动老龄事业和养老产业发展。当前,我国人口老龄化程度持续加深,老年人口规模不断扩大,成为老年人口最多的国家。面对“银发浪潮”,我们既要看到人口老龄化带来的挑战,更要把握其中蕴藏的宝贵发展机遇,积极激发银发经济活力、拓展银发经济发展新空间。


  银发经济是指为满足老年人需要的所有经济活动的总和,既包括有形的产品,如老年医疗器械、保健品、生活和能力增强用品、专用设施设备等,也包括无形的服务,如健康、养老、文化、体育、旅游、金融等。银发经济涉及生产、消费、流通等多领域,具有产业辐射面广、产业链长、业态复杂多样等特点。


  我国当前已经具备加快推进银发经济的基础和条件。一方面,人口老龄化程度加深,截至2022年底,我国60岁以上老年人口已达2.8亿人,占总人口的比重为19.8%。国家卫健委数据显示,预计到2035年左右,我国60岁及以上老年人口将突破4亿。规模不断扩大的老年人口已成为经济发展中日益重要的消费群体。另一方面,老年消费需求升级,拓展银发经济发展新空间。随着生活水平提高,社会保障制度持续完善,老年人消费意愿和能力不断增强,消费内容和消费方式逐渐多元化。从消费内容来看,老年人已从传统衣、食、住、用、行等实物消费向健康管理、医疗保健、康复护理、家政服务等服务消费转变,老年人的文化、艺术、体育、休闲、娱乐等精神方面消费需求不断增加,呈现出品质化、多元化、个性化、便利化趋势。从消费方式来看,随着老年网民群体快速增长,老年人口线上消费增速明显,极大激发银发经济发展活力。


  把握银发经济发展机遇,要更加注重政策引导。在建立健全银发经济行业分类目录、专项统计调查制度等的基础上,将银发经济发展融入经济社会发展规划整体战略,在土地、融资、税费等方面出台一系列支持政策。


  要注重需求导向,在深入分析老年人多层次多样化需求的基础上,结合其生理特点和消费心理,科学合理地设计各类适合老年人的文化休闲、旅游、健身娱乐产品与服务,积极开拓新市场。


  注重科技创新力度,充分考虑老年人的功能退化缺损和更高层次的健康服务需求,大力开发适老化技术和产品,重点推进智能化日用辅助产品、安全便利养老照护产品、适老化环境改善产品等研发,丰富产品种类和服务模式,增强产品和服务的安全性、可靠性和实用性。


  注重质量效益,健全老年产品和服务市场的准入、退出、监管制度等,建立完善的老年产品和服务技术标准体系和行业认证标准体系,加强对老年产品和服务市场重大风险监测预警与防控处置,更好维护老年人合法权益。(范宪伟)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1