大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
多措并举促进学生心理健康

来源:人民日报 时间:2023-06-05 23:28:30 热度:638

  作为健康的重要组成部分,心理健康是人生成就和幸福的重要基石。如今,心理健康问题已逐渐从成人、职业群体延伸至青少年群体,并呈现“低龄化”发展趋势。近期,有关学生心理健康的话题引发社会关注。


  加强青少年心理健康教育,已成为当前全社会的共识。有的小学在班级设置心理委员,营造自信有爱的校园氛围;有的中学倡导“积极教育”理念,将危机干预转化为育人契机;有的高校从心理咨询辅导中发现问题,在导学关系紧张的学院面向教师开办讲座;有的地方组建志愿服务队、请专家送教入校,满足学校心理健康服务需求……近年来,各地和学校积极探索推进学生心理健康工作,推动学生心理健康素养不断提升。也应看到,随着经济社会发展,学生成长环境不断变化,学生的心理健康问题越来越凸显,健康教育、师资队伍和家校社协同育人机制等还有待加强。


  党的二十大报告提出:“重视心理健康和精神卫生。”促进学生身心健康、全面发展,是群众关切、社会关注的重大课题。不久前,教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,明确“五育并举促进心理健康”。前不久,教育部会同有关部门召开全国学生心理健康工作视频会议,部署进一步做好全国学生心理健康工作,提出“探索建立省级统筹、市为中心、县为基地、学校布点的学生心理健康分级管理体系”。着眼未来,应把学生心理健康工作摆在更加突出的位置。


  推进心理健康教育管理工作日常化,引导学生关心自身、悦纳自我。促进学生心理健康,基础首先是心理健康问题得到各方面足够重视。与此同时,心理健康教育管理工作应逐步做到全员、全程、全方位。当前,一些学生在进入大学后出现的心理健康问题,其实早在基础教育阶段就有苗头。因此,要深化对不同年龄学生的生理、心理特点和成长问题的了解,有的放矢地开展心理健康教育,贯通大中小学各学段,不断提高学生积极心理品质。


  强化家校协同,降低学生心理与行为问题风险。有调查显示,学生线下活动频率、运动习惯与学生的学习兴趣、信心预期成正相关。这就需要注重学生学习的劳逸结合,消除学习心理疲劳。一方面,学校在布置作业、组织考试时要合理规范,重视开展多样化的校园体育锻炼,灵活安排课外社团活动。另一方面,家长要注重孩子的全面发展,帮助孩子减轻学习压力,促进亲子良性互动,提升应对孩子心理问题的意识和能力。


  鼓励支持同伴交往,辅助学生构筑同伴支持网络。在同伴交往过程中,经过长期沟通交流建立起来的情感联结,对促进学生情绪健康、人格完善等具有积极作用。当前,一些中小学生因为学习压力和家庭教育理念等因素,与同龄人交友较少;有的大学生也面临“社交卡顿”,存在社交焦虑。对此,要重视同伴交往对学生心理健康发展的影响,正确引导和发挥同伴关系的积极效应,传授给学生同伴交往的技巧,帮助他们建立同伴信任,形成积极的自我概念。


  青少年时期是人生重要的成长时期。加强和改进新时代学生心理健康工作,有利于落实立德树人根本任务、坚持健康第一的教育理念。以对国家和民族未来高度负责的使命感,以“时时放心不下”的责任感,多措并举促进学生心理健康,就能为青少年健康成长营造良好环境。(黄 超)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1