大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
居家养老“零距离” 贴心服务送上门

来源:光明日报 时间:2023-09-19 00:08:20 热度:619

  家里做了贴心的适老化改造,社区里有物美价廉的助老餐,遇到突发情况还能一键呼叫专业的医疗照护服务……如今在河北省石家庄市,得益于社区居家养老服务网络的完善,在家中安享晚年已经成为越来越多老年人的选择。


  近年来,河北省石家庄市持续推动普惠型养老服务,打造医养康养相结合的养老服务体系,通过“专业机构支撑+适老化改造+信息化改造”模式,提升养老服务的可及性、便利化,让众多老年人足不出户就能享受到贴心、便利的养老照护服务。


  “幸福食堂”开到家门口


  临近中午,位于石家庄市长安区谈固街道建明社区的幸福大食堂热闹起来,近千平方米的大厅里干净整洁,热腾腾的饭菜勾起人的食欲。


  “张姨,今天吃点啥?”穿蓝色工装的工作人员热情地和老人打着招呼。


  “再盛点白菜吧。”应声回答的张文燕是食堂的熟客。今年72岁的她告诉记者:“大食堂开业以来,我几乎天天在这儿吃。饭菜花样多,价格实惠,比自己买菜做饭方便多了!”


  为切实解决社区老年居民特别是空巢、独居老年群体“吃饭难”等问题,石家庄市长安区利用党建惠民资金,将原有菜市场改造成了老年食堂。食堂于今年2月正式开放,60岁以上的老年人就餐享受折扣,90岁以上老人完全免费。


  建明社区的幸福大食堂是石家庄市推动“助餐工程”的生动注脚。近年来,石家庄市通过提供为老便民助餐服务,为越来越多老年人提供实实在在的便利。截至目前,石家庄已建成老年食堂81个,基本实现了街道养老助餐全覆盖。


  一键式呼叫守护安全


  “身体不舒服,医护人员马上能赶到,这样贴心的服务,让我在家养老也放心!”家住石家庄市新华区柏林怡园小区的老人李景斌,在接受完心电图检测及吸氧后,长舒了一口气。


  原来,上午独自在家的李景斌突感胸痛,赶紧启动了脖子上挂着的“一键式”呼叫设备。社区中央监控系统接收到呼叫信息后,第一时间派专业医护人员上门救助。


  2022年1月,石家庄市新华区智慧养老信息平台成立,引入专业的养老机构负责运营,为老人提供紧急呼叫、异常预警等远程监测照护服务。


  为满足老年人“养老不离家”需求,石家庄市通过“专业机构支撑+适老化改造+信息化改造”模式,构建起家庭、社区、机构相协调,医养康养相结合的养老服务体系,让老人居家养老不再难。


  今年88岁的霍竹青住在石家庄市桥西区香榭苑小区,因脑梗瘫痪在床,需定期到医院做护理。“以前去医院可是个‘大工程’。”霍竹青的女儿杨颖杰说,如今,政府每月给发补贴,在手机App上下单,就能预约养老照顾机构的专业医护人员上门服务。


  “近年来,我们通过开展家庭养老床位试点工作,创新发展居家养老模式,把家庭改造成‘没有围墙的养老院’,使老年人在家就能享受到专业照护服务。”石家庄市民政局副局长黄少华介绍。


  “适老化”改造贴心便利


  “自从床边安装了落地扶手后,借力起床方便多了,上厕所也不担心摔倒了……”家住石家庄晋州市周家庄乡十队村的董俊贞高兴地告诉记者。


  董俊贞今年82岁,行动不便。不久前,晋州市民政局为其家中进行了适老化改造,让董俊贞的生活舒心多了。“一分钱不花,床边加装了可移动扶手,卫生间也配备了沐浴椅、防护垫……”董俊贞竖起了大拇指。


  晋州市民政局副局长刘仓水说,今年3月以来,他们针对分散供养特困人员和城乡低保对象等老年人群体,扎实推进适老化改造,目前300户特殊困难老年人家庭已经改造完毕。


  家庭适老化改造是满足老年人生活起居、康复护理等需求的关键一环。黄少华介绍,2023年,石家庄市将遴选出5285户实施适老化改造,重点支持最基础、最急需、最迫切特殊困难老年人群体的居家养老服务需求。同时,以提升养老服务水平为重点,持续推动养老服务健康发展,让广大老年人从“养老”到“享老”,使养老服务从“有保障”到“有质量”。(记者 耿建扩 陈元秋 本报通讯员 赵元君 石梓鲜)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1