大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
2023年健康生活方式核心要点发布 实现全生命周期人群全覆盖

来源:新华网 时间:2023-09-27 21:08:45 热度:2588

  新华网北京9月27日电(刘映)健康生活方式是指个体或群体为实现全生命周期的最佳健康目标而采取的行为模式,具有明显的时代性、地域性和人群特征,是人类生存的基础、健康的基石。


  9月26日,全民健康生活方式行动国家行动办公室在北京举行2023年健康生活方式核心要点解读会,发布了孕妇、乳母、婴幼儿、儿童青少年、老年人及职业人群的健康生活方式核心要点,引导公众从我做起,成为健康生活方式的实践者和受益者。中国健康教育中心、中国营养学会、中国妇幼保健协会、中国老年学和老年医学学会、北京大学第三医院健康管理(体检)中心等机构领导及专家代表共计60余人现场参会。


  会议首先回顾了全民健康生活方式行动的启动背景及发展历程,目前全国开展全民健康生活方式行动的县(区)覆盖率已超过97%,提前完成《全民健康生活方式行动方案(2017—2025年)》提出的“到2025年覆盖率达到95%”的目标。我国已累计建成健康社区、健康单位、健康食堂、健康餐厅、健康小屋、健康步道等12类健康支持性环境近10万个,招募与培训健康生活方式指导员90余万人次,行动理念与内涵也在不断的发展与完善。今年国家行动办围绕我国不同人群当前存在的健康问题,制定发布了健康生活方式核心要点(2023),六类人群共计43条核心要点,从合理饮食、规律运动、戒烟限酒、心理平衡、良好睡眠、积极社交、主动学习等方面,对不同人群的健康生活方式给出了相应的指导,引导各类人群积极践行文明健康的生活方式,推动“做自己健康第一责任人”理念落实。


  北京协和医院妇产科主任医师马良坤、首都医科大学附属北京妇产医院主任医师游川、中国疾控中心妇幼保健中心研究员张悦、北京大学儿童青少年卫生研究所所长宋逸、北京市疾控中心主任医师赵芳红、中国疾控中心营养所研究员何丽等专家,分别对孕妇、乳母、婴幼儿、儿童青少年、职业人群、老年人等人群健康生活方式核心要点进行了专业解读。


  健康生活方式核心要点(2023)紧紧围绕健康生活方式、生命早期营养与慢病防控相关理论出发,实现了全生命周期人群的全覆盖,对“三减三健”的内容也进行了丰富和完善,健康口腔中增加了对味觉的关注,如对婴幼儿和儿童青少年人群强调了清淡口味的培养,健康骨骼中增加了肌肉、关节相关内容,如职业人群要注意舒缓肌肉紧张,关注颈腰椎和关节健康,老年人应减少骨量丢失,增加肌肉力量,也延伸了健康生活方式的涵盖内容,母乳喂养、终身学习、接种疫苗等也被纳入健康生活方式的范畴。此次健康生活方式核心要点(2023)的发布与解读,为社会各界积极参与和落实《健康中国行动(2019-2030年)》中健康知识普及、中小学健康促进、职业健康保护、老年健康促进、慢性病综合防控等内容提供了重要理念,也为广大媒体参与健康科普传播工作提供科学权威的基础性支撑。


健康生活方式核心要点(2023)


  一、孕妇


  1.食物多样,总量控制,践行“三减”,适当补充叶酸、铁等微量营养素。


  2.坚持运动,根据不同孕周采取适宜的运动方式和运动量。


  3.孕前调整并维持健康体重,孕期保持适宜的体重增长。


  4.逐步适应孕期生理和心理变化,主动学习母乳喂养与育儿的科学知识。


  5.不吸烟,避免被动吸烟,不饮酒,减少视屏、久坐等静态行为。


  6.按时进行孕期检查,保持口腔健康。


  7.生活规律,不熬夜,保证适当休息和充足睡眠。


  二、乳母


  1. 食物多样不过量,保证优质蛋白质、富含维生素和矿物质的食物摄入。


  2. 随哺乳期的进程选择适宜的有助于生殖器官和身体恢复的活动和运动。


  3.母乳喂养是健康生殖的重要阶段,有助于减少体重滞留,改善新陈代谢。


  4.与丈夫共同履行哺育责任,学习和实践回应性喂养,建立母婴和谐的喂养规律。


  5.与家庭成员多交流沟通,在全社会支持下享受哺育新生命的幸福和快乐。


  6.禁烟戒酒,规范言行,做好孩子第一任老师。


  7.调整生活节奏,积极休息,充足睡眠。


  三、婴幼儿


  1.母乳喂养与合理添加辅食是婴儿最佳的喂养方式,培养清淡口味和自主进食能力,不强迫、不放任。


  2.减少限制身体活动的照护方式,释放运动本能,保证活力玩耍时间,促进运动发展。


  3.与婴幼儿多交流,进行适宜的养育教育,重鼓励、多引导、不溺爱。


  4.有固定可靠的养育人,提供健康安全的照护,发现异常及时就医。


  5.定期体检,建立生长发育档案,适时接种疫苗,提高机体免疫力。


  6.远离烟尘,勤洗手,保持口腔卫生,避免视屏行为。


  7.帮助婴幼儿尽早建立生活节律,保证充足睡眠。


  四、儿童青少年


  1.食物多样,营养均衡,动物性食物要适量,保证新鲜蔬菜和水果。


  2.规律进食,不浪费食物,培养清淡口味,足量饮水,不喝含糖饮料。


  3.培养广泛的兴趣爱好,至少掌握1项运动技能,户外活动充足。


  4.监测身高和体重,保持口腔健康,改善营养状况,维持适宜生长速度。


  5.尊敬师长,团结友爱,懂包容,有担当,会分享。


  6.不接触烟酒毒品,不沉溺于网络,学会自我保护。


  7.姿态端正,减少视屏和耳机使用,提升专注力,提高学习效率。


  8.作息规律,早睡早起,保证睡眠质量。


  五、职业人群


  1.合理膳食,规律进餐,控制高盐、高脂和高糖饮食,保持健康体重。


  2.主动锻炼,坚持做工间操,及时舒缓肌肉紧张,关注颈腰椎和关节健康。


  3.根据自身作业方式、工作环境和工作性质,及时调整饮食、改善运动。


  4.定期参加职业健康检查,接受职业健康教育与培训,提高职业安全与防护能力。


  5.保持心情舒畅,积极社交,主动调节工作、生活压力或寻求专业帮助。


  6.不吸烟/早戒烟,不酗酒,工作期间禁止饮酒,关注口腔健康。


  7.规律作息,充足睡眠,合理安排生活时间。


  六、老年人


  1.饮食多样,选择适合自己的食物,合理烹调,口味清淡,保证优质蛋白摄入,鼓励陪伴就餐。


  2.动则有益,保持适宜运动,增加户外活动。


  3.保持健康体重,减少骨量丢失,增加肌肉力量,提高平衡能力,延缓功能衰退。


  4.适应增龄性改变,老有所学、老有所为、老有所乐,维护家庭和谐,主动融入社会。


  5.戒烟限酒,维持口腔健康和视听功能。


  6.定期体检,不讳疾忌医、不过度就医,不盲从保健宣传,严格遵医嘱用药。


  7.规律作息,充足睡眠,适当午休。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1