大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
进一步减轻群众用药经济负担

来源:人民日报 时间:2023-11-17 22:13:03 热度:524

  国家卫生健康委近日公示《第三批鼓励仿制药品建议目录》,共41个品种药品。这些药品中,有不少是临床供应短缺或者竞争不充分的药品。鼓励这些药品被仿制,无疑为急需用药的患者提供了使用经济实惠药品的机会。

  很长一段时间里,全球临床用药集中于专利药和原研药,由于其研发过程耗时长、成本高,药品售价一般都比较高,严重影响了可及范围,很多患者只能望药兴叹。自上世纪80年代起,药品专利到期后,允许其他厂家仿制生产,但必须与原有专利药药物剂型、药活性成分、药物作用强度、给药途径、治疗的病症相同。由此,仿制药市场不断拓展,为更多患者带来了健康的希望。

  2018年4月,国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,给仿制药发展指明了方向。几年来,突出药品临床价值和临床需求导向,制定鼓励仿制药品目录,通过加大科研扶持力度、优先审评审批、优先纳入医保报销目录等措施,引导企业研发生产仿制药,有效提高了药品供应保障能力,更好满足了临床用药及公共卫生安全需求。

  随着国家组织药品集采的实施和落实,已有8批333个品种的集采仿制药进入临床一线。据统计,目前仿制药全国共使用超2160亿片/支,平均降价50%。质优价宜的仿制药大大减轻了群众的用药经济负担。

  近年来,我国仿制药工业在质量水平、生产能力及市场地位等方面飞速发展,国际认可度不断提升。不久前发布的“第二、三批国家组织集采中选仿制药临床疗效和安全性真实世界研究”结果显示,总体上看,集采中选仿制药的临床疗效和安全性与原研药相当。与此同时,不断扩大仿制药品种、进一步提升仿制药供应水平,以仿制药促进患者用药质量,是各方的一致目标和进一步的努力方向。

  提升仿制药供应水平,要严把准入关口。仿制药必须通过一致性评价,与原研药在有效成分、剂量、安全性、效力等方面基本一致,才能上市销售。一致性评价水平,直接关系患者使用仿制药的质量和疗效。要更加严格地执行相关政策意见,严把准入关口,确保药效与安全。提升仿制药供应水平,要加快遴选的节奏。国内一些疾病针对性用药尚有空白,及时追踪专利药到期时限,加快鼓励仿制药品建议目录更新节奏,对满足患者用药需求十分必要。

  此外,提升仿制药供应水平,要确保监管全覆盖。目前,相关部门已实现对国家集采中选产品的企业监督检查、在产品抽检、药品不良反应监测三个全覆盖。在此基础上,也要对仿制药尤其是集采仿制药产品加大检查检测频次,让患者用药更安全、更放心。(孙秀艳)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1