大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
探索银发经济发展新模式

来源:经济日报 时间:2024-02-03 17:36:52 热度:927

  我国有近3亿老年人口,发展银发经济是实现人民美好生活向往的现实需要。要以需求牵引供给,积极回应老年人核心关切,不断增加养老服务供给;要以供给创造需求,通过创新养老服务供给,催生新业态新赛道。


  年味渐浓,大家都在为家中老人准备着春节年货。就在前段时间,全国的老年朋友都收到了一份来自国家的“大礼包”——国务院办公厅印发的《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》(以下简称《意见》),在龙年新春为老人们送来更多的期许和祝福。


  我国有近3亿老年人口,发展银发经济可以说是实现人民美好生活向往的现实需要。近年来,党中央、国务院先后出台《国家积极应对人口老龄化中长期规划》《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》等多个专项规划,明确提出了发展银发经济的任务要求。此次《意见》围绕人民群众所盼所想,从既利当前又惠长远的角度出发,对相关规划举措进行了细化和完善,既一脉相承又有许多突破与创新,是新时代推动银发经济发展的纲领性文件。


  与以往提及的养老产业、养老经济相比,银发经济的范畴更广、内涵更深。总体来看,银发经济既包含“老年阶段的老龄经济”,也包含“未老阶段的备老经济”。也就是说,发展银发经济,不仅要为老年人群体提供产品和服务,还要为即将进入老年阶段的群体提供一系列经济活动准备,比如养老金融规划、健康管理前移等。正所谓“家家都有老人、人人都会变老”,老年人当下的需求,将是年轻人未来的需求。从这个意义上看,将“预备于老”的相关产业纳入银发经济范畴,是在积极应对人口老龄化国家战略框架下的系统考虑和总体布局。


  从国外现有的发展实践看,银发经济具有涉及面广、产业链长、业态多元等显著特点。相比之下,我国银发经济刚刚起步,老年服务的供给能力和体系尚不健全,质量效率也有待持续提升。一方面,要以需求牵引供给,积极回应老年人核心关切,不断增加养老服务供给;另一方面,要以供给创造需求,通过创新养老服务供给,催生新业态新赛道。据统计,2023年,我国老年用品市场规模约5万亿元。可以肯定的是,未来随着银发经济发展,这个数字有望持续增长,经济社会高质量发展的成果必将惠及更多的老年群体。


  银发经济关乎经济发展,更关乎民生福祉。在大力促进银发经济发展的过程中,我们要妥善处理好民生事业与产业发展之间的关系,既要以事业需要来引导产业发展,也要以产业发展支撑事业进步,推动两者形成良性互动。具体实践中,我们要把民生事业发展放在优先位置,从老年人的就餐、起居、就医、消费等身边“关键小事”入手,更好地满足老年群体的“刚需”,同时要结合社会发展变化,培育一批适老助老的优势产业,以产业化方式推动优质产品与服务的供给。


  从社会代际传递看,银发经济的发展离不开全社会的共同参与。凝聚更多共识,营造优良环境,我们期待,未来银发经济将成为增进民生福祉的新支点、促进产业与事业协同发展的新动能、积极探索应对人口老龄化浪潮的新模式,为全球银发经济发展贡献中国智慧和方案。(顾阳)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1