大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
促进家政服务业提质扩容

来源:人民日报 时间:2024-03-01 21:47:03 热度:308

  当前亟须加快推进家政服务业提质扩容、规范化发展,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要


  这个春节,从事家政服务的小时工张姐选择了年后错峰回家。“节前的活儿太多了,除夕当天还要去两个客户家里打扫卫生。”张姐说,这段时间是家政业的服务旺季,工资比平时要高,还供不应求。40多岁的张姐在一家家政公司工作,干活儿麻利,打扫认真,很受客户欢迎,平常的排班也满满当当。


  家政服务需求紧俏,不只是节日现象。据一些家政服务类平台反映,自2023年以来行业就一直稳步回暖,甚至出现用工紧张。数据显示,据行业协会测算,目前家政服务业从业人员在3000万左右,实际需求超过5000万。


  家政服务业是促消费、稳就业、惠民生的重要领域,关乎千家万户的幸福生活。近年来,随着人民生活水平提高、养老服务需求增加以及三孩生育政策实施,居家养老、康复护理、育婴育幼、烹饪保洁等多样化的家政服务需求呈现刚性增长,家政服务市场规模不断扩大。此外,家政服务业也提供了大量就业岗位,对于吸纳就业起到重要作用。


  尽管发展迅速,但与百姓的迫切需求相比,家政服务业在有效供给、行业发展规范、群众满意度等方面还有不小提升空间。说起“找阿姨”“请护工”等话题,很多消费者都有一些烦恼,存在着“找不到、雇不起、用不好、留不住”的无奈。与此同时,消费者的需求日趋个性化、多样化,人们对家政服务有了更多期待,比如从普通的打扫卫生、保姆照料延展为整理收纳、上门代厨、养老照护等。当前亟须加快推进家政服务业提质扩容、规范化发展,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。


  要创新家政服务发展模式,加快推动家政服务业转型升级。长期以来,我国家政服务业的经营主体以中小微企业居多,又多以“中介制”模式为主,容易出现人员流动偏快、专业技能整体偏低、服务质量难保障等问题。推动家政服务业从中介制向员工制转型发展,可以说是规范家政行业发展、提高家政服务供给质量的重要途径,也有利于保障家政服务人员的合法权益。前不久,国家发展改革委、商务部等部门出台《关于支持和引导家政服务业员工制转型发展的指导意见》,鼓励有条件的家政企业积极发展员工制。要将这些针对行业难点、痛点的政策落实好,为家政服务业转型发展提供强有力的制度保障。鼓励各地积极探索和创新,通过财政扶持、组织培训、税费减免等政策措施,培育一批品牌性家政服务企业,推动行业规范化、标准化、品牌化发展。


  推动家政服务业高质量发展,还需进一步完善服务标准、信用体系等配套建设。家政服务业是家政服务人员直接与消费者打交道的行业,一项服务是否令人满意、如何评判、怎样收费等,需要建立起规范统一的行业标准。近年来,我国着力加强家政服务业的标准化和信用体系建设,先后发布《养老和家政服务标准化专项行动方案》,上线“家政信用查”小程序等。今后,还要积极运用数字化信息技术,着力完善家政服务制度规范,创新信用监管与信用核查机制,为人民群众提供更加暖心的优质家政服务。


  家政服务是朝阳产业,事关千家万户的福祉。相信在政策引导、需求牵引和市场布局的共同推动下,家政服务业将释放更多活力,迎来更广阔的发展前景。(冯 华)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1