大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
名医讲堂:维护好老年口腔健康

来源:人民日报 时间:2024-06-14 13:03:17 热度:247

北京协和医院口腔科住院医师、主任医师 尤鹏越 吴效民


  俗话说,“牙好,胃口就好,身体倍儿棒,吃嘛嘛香”,老年口腔健康与老年生活幸福感密切相关。研究表明,老年人尤其容易受到口腔健康状况不佳的困扰,给全身健康带来不良影响。


  口腔健康一方面有助于保持良好的咀嚼功能,促进营养吸收,提高免疫力;另一方面,也是发音功能、颜面美观的基石,有助于身心健康。一些全身疾病也与口腔健康息息相关。例如,牙周炎与糖尿病、心血管疾病、类风湿性关节炎密切相关,牙周炎的治疗情况也往往影响着很多全身疾病的控制。


  维护好老年人口腔健康,首先要坚持健康的生活方式。常常有老年人感叹“老掉牙”是衰老的必然历程,其实不然。“老掉牙”多是由长期未诊治的龋齿、牙周病等口腔疾病造成。掌握科学的口腔保健方法,保持良好的口腔卫生习惯,可以有效预防大多数口腔疾病。维护口腔卫生的关键在于坚持早晚刷牙,掌握正确的刷牙方法(如巴氏刷牙法,牙周病患者可采用竖刷法),使用邻面清洁工具(如牙线、型号合适的牙缝刷)。


  如果口腔内存在假牙,无论是种植牙、固定假牙或活动假牙,都需要和天然牙一样做好清洁维护。活动假牙务必每餐后取下清洁,睡前应摘下放入冷水中,或定期用假牙清洁剂浸泡。种植牙、固定假牙需定期前往专科医院复诊,接受专科维护。


  局部用氟也可为牙齿加上“护盾”。老年人多有牙龈退缩、牙根暴露问题,牙根面因缺少牙釉质的保护,是老年人龋病的高发区域,且进展快、危害大。预防根面龋,除上述提到的日常口腔清洁方法外,还可采用局部用氟方法,如坚持使用含氟牙膏,定期到医院局部涂氟等。还应合理膳食,控制甜食摄入频率及总量。


  其次,要坚持定期进行口腔检查与维护,及时接受专业诊治。很多口腔疾病在发生早期,机体已给出提示“信号”,因此及时关注、早期治疗,更利于天然牙的保留。


  如牙龈出血、口腔异味往往是牙周炎早期的发展信号,需要警惕,如果不加以重视,等到出现牙齿松动移位甚至脱落时才去就医,往往已错失保存患牙的最佳时机。进食冷热酸甜食物疼痛、自发痛、咬合痛等可能是一些牙体牙髓疾病的信号,很多老年朋友常常选择口服药物的方式去缓解,然而,疼痛消失不一定代表牙齿疾病的好转,还是要及时接受专科检查及治疗。口腔黏膜疾病也是老年口腔常见病之一,如口腔内出现硬结、白色或红色斑块、迁延不愈的溃疡等,要及时就医。


  老年口腔疾病患病率高、发展速度快,很多患有基础疾病的老年人口腔卫生维护能力有限,因此,老年人应至少每年接受一次口腔检查及洁牙,有助于早发现、早治疗很多口腔疾病,还能够根据专业建议及时采取预防措施,控制口腔疾病的发展。


  如果确实发现了口内无法保留的牙齿,如严重缺损的残根、残冠及特别松动的牙齿,应及时就医拔除,以免影响口腔健康及功能,影响生活质量。牙齿缺失后应及时修复,恢复相对完整的牙列,恢复口腔基本功能,以免引起邻牙移位、对颌牙齿的伸长,影响整个口颌系统。


  要注意的是,老年患者就诊时务必详尽告知医生全身情况。很多老年患者往往患有复杂的基础病或长期服药,一些基础疾病的既往治疗及当前控制情况、用药情况与口腔治疗的效果、时机、风险等密切相关。老年患者在口腔科就诊时应如实告知医生全身情况,尤其是心血管疾病、肿瘤、免疫、代谢等相关疾病,及抗凝抗板药、激素、骨质疏松等相关用药与放化疗等病史,切莫隐瞒病史。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1