大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
为缓解暑热,不少人喜欢喝冷饮、吃冰镇食品等,中医怎么看?

来源:“健康中国”微信公众号 时间:2024-06-25 20:26:27 热度:289

  对健康人群而言,少量适度的冷饮、空调的确有助于快速消解暑热,防止神气耗伤。


  过食冷饮会损伤脾胃,导致脾胃运化功能失常,出现积食、腹痛、腹泻等疾病,尤其儿童、孕妇、老人或慢病人群。


  夏季大汗淋漓之时,毛孔大开,突然进入过冷的空调房,或对着空调直吹,会致毛窍闭塞,不但起不到清暑的作用,反而会使阳气郁闭,出现头痛、身困、乏力等不适,此种状态中医称之为“中暑”,长此反复发作,也会伤及脾胃和人体正气,导致慢病出现急性发作。


  但是不能将空调妖魔化,适宜的温度尤其是晚上对睡眠也有好处。


  我们在夏季要注重顾护阳气。起居上,注意夜卧早起,中午适当休息,适度运动出汗,保持心情舒畅,不要长时间处于高温环境,尤其是孕产妇和儿童尽量不要在中午12点到下午3点这个时间段进行户外活动。


  饮食上,可适量食用生姜、胡椒、花椒等辛散香料,山楂、陈皮等理气消食及薏苡仁、茯苓等祛湿的食品,从而帮助脾胃运化功能。


  通过起居饮食的调整,使阳气宣发无碍,气机调畅,不但可以预防暑湿导致的慢性疾病加重,也可降低暑热对人体的影响。


  “三伏贴”的主要成分是什么?有什么作用?适合什么人群?


  “三伏贴”来源于明朝古方“天灸”,主要以白芥子为核心,加上干姜和一些温通的药物,组成一个外用的剂型。这个剂型在原始使用的时候主要是针对哮喘病人,灸完会在穴位上发泡留痕,通过持续刺激达到预防疾病的目的。


  现在各医院都把它改良了。每个医院有不同的配方,根据不同人群进行辨证使用。例如孩子、老年人和成年人、哮喘病人、慢阻肺病人,药物组方上略微不同。


  文字来源:国家卫生健康委新闻发布会


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1