大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
传授先进医术 提升服务水平

来源:人民日报 时间:2024-07-03 19:32:35 热度:437

  “如今,家门口就能看病,真是方便多了!”7月1日,刚看完病的拥西卓玛,走出四川省甘孜藏族自治州白玉县人民医院,脸上洋溢着满意的笑容。


  同样感到满意的还有患者当穷。由于肾功能不全,她需要每周进行3次血透治疗。以前,为了治疗,她不得不长途跋涉到100多公里外的德格县,路途颠簸,开销巨大。今年1月,白玉县人民医院血透中心启用,为她和许多慢性肾衰患者带来了福音。


  “现在家门口就有血透室,每年能节省近2万元的费用。”正在接受透析治疗的当穷说,许多像她一样的患者可以就近享受到专业、便捷的透析治疗服务。


  白玉县血透中心的建立,是白玉县医疗卫生事业发展的缩影。“血透中心建成后,保障了血透室170余名透析患者的透析治疗,让全县120余名终末期肾病患者实现‘血透不出县’。”白玉县人民医院医务科科长薛康说,在成都市武侯区的帮助下,白玉县人民医院血透中心正式投入使用,项目除包含血液净化中心建设外,还有危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心的建设。


  “近两年来,武侯区投入1750万的援建资金,用于ICU病房的扩建与升级、手术室的现代化改造以及智慧医院的全面建设。”武侯区第七批对口支援工作队队员、白玉县人民医院副院长余江说,2023年底,完成危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心等的建设,还通过深度的医疗培训以及与对口支援医院的紧密交流,形成一系列标准化的医疗流程。


  此外,武侯区还带来了康复科、外科、内科等多个科室的先进医疗技术,如超短波电疗、经尿道膀胱镜输尿管支架取出术、血液透析滤过(HDF)以及颈静脉穿刺术等,为白玉县人民医院的医疗服务水平带来提升。


  “自2014年以来,在武侯区的对口支援下,县人民医院推进外科、妇产科、儿科、康复科、口腔科、检验科等重点专科的建设,先后共开展新技术和新项目68项。”薛康说。工作队与白玉县医务人员建立“师带徒”关系,开展多项培训和手术带教示范,提升本土医疗技术。同时,工作队还组织本土医护骨干进修学习,并完善乡镇医务人员上挂下沉制度,提高中心卫生院服务能力。


  近年来,依托武侯区对口支援,白玉县医疗卫生事业快速发展,服务能力大幅度提升。当地老百姓家门口看病就医更加方便。


  “提升县域卫生健康服务水平是确保老百姓便捷就医的关键所在。”武侯区第七批对口支援工作队领队,白玉县委常委、副县长陈兵说。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1