大众健康之窗
企业风采
当前位置:首页 > 产业园地 > 企业风采
不断创新的北京百花蜂产品公司

来源:百花 时间:2011-12-03 10:00:29 热度:4546

    北京百花蜂产品科技发展有限公司是一家具有90年历史,集科研、生产、经营于一体的蜂产品高新技术企业。公司创建于1919年,前身是我国近代著名养蜂养蜂学家黄子固在北京创办的李林园养蜂场。1956年更名为北京市蜜蜡加工厂;1988年市供销社组建专业公司,成立了北京市蜂产品公司;1999年,公司实行现代企业制度,进行了股份制改造。经过几次重大的历史变革,经过几代人的苦心经营,公司获得了长足的发展。2004年7月,为了谋求更好的发展环境,公司将总部迁入了北京经济技术开发区,并在开发区建成了符合国家标准的GMP保健品生产车间。在房山长阳新建了蜂蜜生产加工基地,完成了生产基础设施和技术的升级。2006年4月,为了加大科研对企业发展的作用,公司再次更名为“北京百花蜂产品科技发展有限公司”。
    公司经营经历了原料经营、产品经营、品牌经营三个阶段。经营范围从最初的蜂蜜、蜂蜡原料,扩展到自主开发蜂蜜、蜂花粉、蜂王浆、蜂胶、日化、蜂产品制品等六大类140多个产品,其中蜂蜜类类产品销往了全国23个省市。

    由于我公司经营的蜂产品原料来自农村,主要来自山区,而我们的产品销往城市、社区,居民是我们的主要销售对象,所以我们所从事的生产经营活动,“一头连着农民,一头连着居民”。为此公司根据企业优势和国家有关行业政策,确定了“两个发展”的发展战略:即大力发展蜂产品专卖店,构建全国的蜂产品专卖网络,扩大蜂产品销售,帮助解决下岗职工再就业;大力发展养蜂基地建设,帮助蜂农解决卖产品难的问题,帮助农民增收,为新农村建设做出贡献。
    目前专卖店已遍布全国20多个省市地区,开店数量达500多家,为社会解决就业岗位1000多个。公司坚持为农服务的方针,在京郊领办为养蜂专业合作社探索出了“龙头企业+养蜂合作社+农户+标准化生产”的发展模式。为推进北京郊区的养蜂业发展作出了较大的贡献,得到了政府有关部门的肯定和表彰。

    百花公司经过近几年不断发展,现已成为全国蜂产品行业龙头企业。“百花牌”品牌在公司多年的培育下,拥有较高的知名度和美誉度。连续4届被评为“北京市著名商标”;连续4届被评为“北京名牌产品”;2006年12月被国家商务部评为“中华老字号”;2006年和2007年连续二届被中国连锁经营协会评为中国零售业十大优秀特许品牌;2008年4月百花又荣获“中国驰名商标”;2008年成为奥运会、残奥会餐饮原料供应商,获得奥组委颁发的荣誉证书。

    百花公司作为中国蜂产品协会副会长单位及蜂蜜专业委员会的主任单位,一直致力于维护我国蜂产品市场有序经营的工作。先后参与制定了《蜂蜜》、《蜂王浆》、《蜂胶》、《蜂花粉》的国家标准的制定工作,在全国蜂产品行业中享有很高的声誉和地位。公司董事长杨寒冰连续12年担任中国蜂产品协会副会长和中国蜂协蜂蜜专业委员会主任。
    质量是企业生存和发展的基础。公司一直将产品质量作为重点工作,在各个环节制定控制措施和指标。培养员工的质量意识,采用先进的检测仪器和手段,确保产品质量。公司先后通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO22000食品安全体系认证和有机食品认证。蜂蜜、蜂王浆、蜂胶三类产品通过了国家医药管理局的严格审批,获得了保健品批号,并于2007年通过了蜂产品QS市场准入认证。实现了产品质量的可追溯性和质量工作的持续改进,赢得了商家和消费者的信赖。

    创新是企业发展的动力,产品创新是保持公司持续发展的重要条件。1983年公司创办了国内第一家蜂产品研究机构——北京市蜂产品研究所。汇集了蜂产品、食品营养、食品工艺和食品机械等方面的高级人材,从事蜂产品的基础研究、产品研发、生产工艺制定和生产设备改进,在国内始终处于科技创新的领先地位。
    公司发展有“两个坚持”:一是坚持品牌发展战略,百花人以“面对世界,百花代表中国;面对中国,百花代表行业,把百花铸造成中国知名品牌”作为自己为之奋斗的目标,立足北京,胸怀全国,放眼世界,在同质化产品中打造品牌影响力,追求卓越;二是坚持专业化经营,唐代文学家韩愈在《师说》中有句名言:“闻道有先后,术业有专攻”。要把一个行业干好,做到家,吃透,有特色才有魅力。因为只有做专,才能做精;只有做精,才能做好。
    百花人把“做大自然的天使,为人类健康尽力”作为企业的使命,促进人类健康,为人类造福;将“勤俭为根,诚信为本”的核心价值观作为企业的持家之宝,兴企之本,立事之需;“团结的集体,严明的纪律,勤奋地劳动,无私地奉献”是百花公司的企业精神。

(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1