大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
中医养生:调肝理脾正当时

来源:人民日报 时间:2023-02-24 21:24:48 热度:1350

  春季为阳气生发、肝气旺盛的时节。按照中医理论,肝木克脾土,肝气过旺容易损伤脾胃。同时,随着降雨量增加,寒湿之邪也容易导致脾胃的损伤。因此,春节养生重在“健运脾胃以防湿滞,调达肝木以助升发”。


  饮食方面宜“省酸增甘,以养脾”,减少酸味食物的摄入,适当增加甘味食物的摄入,以健运脾胃。可以多吃红枣、豆芽、豆苗、芡实、山药、胡萝卜、茼蒿、芹菜、南瓜、木耳、丝瓜、柚子、甘蔗、蜂蜜等。同时,可适当选用一些具有辛香气味的蔬菜、调料作为佐料,如韭菜、葱、芫荽(香菜)、小茴香、春砂仁、草果、陈皮等,一方面通过与食材合理搭配增加食品的美味,另一方面通过辛香之味发挥醒脾助运化、疏畅助升发以及辛散表邪的功效。


  对于肝气不舒、平素容易发火或常感郁闷的人,则可以选用玫瑰花、合欢花、茉莉花等泡水当茶饮,芳香理气,舒缓肝郁。


  对于平素脾虚湿重的人,则应以清淡、温和、易消化的饮食为主,避免进食生冷、肥腻和过甜的食物。同时应适当选用一些能够健脾和胃、温中化湿的食材、调料进行膳食调养,如猴头菇、莲子、淮山、五指毛桃、生姜等。


  宜食热粥逐寒湿。地黄粥、防风粥、紫苏粥等,最宜雨水时节食用。此外,应多吃蔬菜、水果以补充人体水分,适当吃香椿、百合、豌豆苗、茼蒿、荠菜、春笋、山药、藕、芋头、萝卜、荸荠、甘蔗等,忌吃羊肉等食物。


  适当运动有助于增强体质、减少疾病。但老年人晨练不宜过早,应该在气温较暖的白天,选择避风、干爽的地方进行。运动最好以散步、太极拳、太极剑、八段锦、动作柔和的健身操为主。运动量以出微汗为宜,以利于气血从体内向皮肤及四肢运行,顺应春天的生发之气。散步可以养神、舒筋、消食,尤其适合年老体弱、脾胃功能虚弱的人。(王 迪)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1