大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
久坐不动易引发泌尿系统疾病

来源:人民日报 时间:2023-02-24 21:27:34 热度:1472

上海市浦东新区周浦医院泌尿外科主任医师 杨 波


  正常尿液大多数为淡黄色液体,主要成分为水,约占尿液的96%,其他成分为尿素、尿酸、肌酐等含氮物。正常人每昼夜排出的尿量为1000—2000毫升左右。


  膀胱位于骨盆内,是贮存尿液的器官,其容量为300—500毫升。膀胱容纳尿液的容量是有一定限度的。所谓憋尿,就是膀胱中容纳的尿液超过了膀胱本身的容量,却有意识地忍着不排。久坐不动长时间憋尿不利于健康,还会导致泌尿系统疾病。正常排尿不仅能排出身体内的代谢产物,而且对泌尿系统和泌尿道也有自净冲刷作用。


  当膀胱内累积了200毫升尿液时,人体会开始有尿意,这时若没有排尿,膀胱还可以存留尿液,但是持续累积到500—600毫升时,膀胱就会出现过度膨胀,并且使控制排尿的肌肉膨胀,长期不及时排尿,膀胱就会超负荷工作,严重时会导致尿潴留而无法自主排尿。


  当大量尿液贮存在膀胱时,沉淀浓缩,导致尿液中钙盐的饱和度增加,尿路结石的形成概率增加。憋尿时膀胱容积胀大,血管压迫,黏膜缺血,导致抵抗力降低。此时,细菌就会乘虚而入(泌尿道逆行感染),大肆生长繁殖,很容易引起尿道炎、膀胱炎等泌尿系统疾病。


  尿液自输尿管排入膀胱内,有一个很好的“抗反流”生理解剖机制,输尿管是潜行“隧道式”穿入膀胱壁。但憋尿时由于膀胱内压力持续增大,甚至大于输尿管开口压力,会导致尿液“反流”。憋尿甚至还会诱发肾盂肾炎。尿潴留可使膀胱内压升高,尿液沿输尿管反流,造成肾盂积液,继之肾实质受压、缺血,甚至坏死。这就是反流性肾病。


  憋尿还会引起生理和心理上的紧张。膀胱容量持续增大引起腹腔内压力增高,而使高血压患者血压升高;冠心病患者出现心律失常,甚至心绞痛。所以,憋尿对多数伴有高血压、冠心病、糖尿病等基础疾病的老年患者来说,更容易导致心源性猝死等严重后果。


  如果老人长时间憋尿后突然排尿,由于膀胱快速排空,腹腔内压力下降,回心血量减缓,会令迷走神经兴奋,大脑供血不足,血压降低,心率减慢,甚至出现排尿性晕厥。憋尿后快速排尿,还会出现肉眼血尿。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1