大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
名医讲堂:视物变形要关注黄斑病变

来源:人民日报 时间:2024-02-23 20:43:27 热度:325

北京协和医院眼科主任医师 于伟泓


  很多人看东西的时候,总觉得眼前有黑影飘,这究竟是咋回事?


  黑影大致分为几类:有的黑影是固定的一块,有视野缺损,这很可能是眼底视网膜的问题,比如视网膜局部脱离;有的黑影不是特别大,像蚊子、苍蝇一样,有的类似圆环状,会动会飘,眼睛动一动,还会左右转,这可能是玻璃体出了问题;还有的是中心视野出现黑影,看哪儿都是一片黑,看不清楚,这可能是黄斑病变。


  玻璃体就是眼睛中心的胶冻样物质。人在年轻时,它是一个半固态的形状。随着年龄增长,它会逐渐出现液化,像水一样会流动。在这个过程中,会出现混浊,像一盆水里有漂浮物。当眼睛动一动时,它也跟着飘,但眼底没有问题的话,一般不用太担心。不过,有些人出现移动黑影时,视网膜上也会伴随出现一些裂孔或者变性区。当出现这些症状时,建议前往医院进行散瞳检查,避免更严重的情况发生。


  有人看东西时会有变形,这需要引起高度重视。眼睛视网膜中心有个部位叫作黄斑,视物变形与视网膜中心的黄斑密切相关。一般来说,当患者出现视物变形,大概率是黄斑出了问题,比如年龄相关性黄斑变性。


  黄斑并不是眼底出现了新的病变,也不是长了一个斑,它是眼底一个部位的名称。眼睛就像一台照相机,前面有两个镜头——角膜和晶状体,光线进入眼内聚焦才能成像,焦点位置就是黄斑。黄斑是眼底最中心的位置,这个位置非常敏感。如果这个部位出现问题,聚焦时焦点不清晰了,看东西就会模糊甚至变形。


  黄斑变性是黄斑病变中占比最大的一类疾病。它是指随着年龄增加黄斑出现衰老导致的视物不清,也被称为年龄相关性黄斑变性。一般来说,50岁以下的患者出现这种病变概率很低。当人进入老年状态后,黄斑的功能逐渐退化,首先会出现一些代谢功能障碍如玻璃膜疣,随后就会出现年龄相关性黄斑变性。


  年龄相关性黄斑变性分为干性和湿性两类。在干性阶段,患者的视力不会有明显下降,只有一些视物模糊或者视物变形,日常生活不会特别受到干扰,但是如果持续进展下去,有20%—30%的患者会进入湿性阶段,即水肿、出血、有渗出物、视物变形等,患者看哪儿都不清楚,视力下降较为严重。


  黄斑变性很难完全逆转,但还是有办法控制进展的,比如让水肿消退、让出血慢慢被吸收等。年龄相关性黄斑变性除了年龄因素以外,与吸烟、饮酒以及高血压、高血脂也有一定的相关性。对于老年人而言,建议不要疲劳用眼,平时多在户外活动,多往远处看一看。在饮食方面,多食用西红柿、胡萝卜、菠菜等蔬菜。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1