大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
全国儿童预防接种日聚焦“为全生命周期护航”

来源:新华网 时间:2024-04-24 20:49:00 热度:379

  新华社北京4月24日电(记者顾天成、田晓航)幼儿和家长在“模拟接种”的亲子游戏中学习预防接种知识;接种医生讲述工作中的难忘经历……近日,北京市经开区预防接种专题科普活动吸引不少群众驻足。


  “维持高水平接种率是全社会共同的责任。”北京市经开区疾控中心主任吕若然说,我们开展预防接种健康教育的主要受众群体包括儿童家长、孕产期妇女、免疫规划工作人员和公众。


  2024年4月25日是我国第38个全国儿童预防接种日。今年全国儿童预防接种日的宣传主题为“共同行动 接种疫苗 为全生命周期护航”。


  “提升疫苗接种率,关键在提高公众对预防接种的知晓率。”中国疾控中心免疫规划中心主任尹遵栋说,《“健康中国2030”规划纲要》提出要加强健康教育,将其作为所有教育阶段素质教育的重要内容。


  北京儿童医院保健中心主任梁爱民指出,随着时代进步及医疗水平提升,公众对疫苗的关注已由以往的疫苗种类、接种地点等信息,转向疫苗的安全性、有效性、不良反应、需自费接种的非免疫规划疫苗等。我国疫苗的安全性、有效性大大提高,家长要及时给孩子接种疫苗。


  国家疾控局有关负责人表示,我国公众对于疫苗全生命周期保护的认知在不断提升。今后要聚焦免疫规划疫苗接种、脊灰灭活疫苗补种,以及新冠、流感、麻疹、百日咳等呼吸道传染病相关疫苗接种工作,主动回应社会关切,倡导群众及时主动接种疫苗。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1