大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
美国研究发现造血干细胞有特殊“垃圾处理”机制

来源:新华网 时间:2023-03-26 22:52:48 热度:761

  新华社北京3月26日电 美国加利福尼亚大学圣迭戈分校研究团队发现,造血干细胞采用一套特殊机制来清理它内部的异常蛋白质,该机制会随造血干细胞衰老而失灵,强化该机制功能有助对抗与衰老相关的疾病。相关论文近日发表在美国《细胞-干细胞》杂志上。


  蛋白质依靠其氨基酸链折叠成特定形状而拥有特定功能,错误折叠的蛋白质不仅无用,积累起来还会损伤细胞。大部分细胞清理错误折叠蛋白质的机制是随时“粉碎”,异常蛋白质会被打上“垃圾”标记,一种被称为蛋白酶体的大分子复合物四处巡查,遇到这类垃圾蛋白质就将其分解。


  这项新研究关注的是造血干细胞内的异常蛋白质清理机制。骨髓中的造血干细胞负责终生维持血细胞和多种免疫细胞的再生,并具有自我更新能力。为了保持长时间稳定运行,造血干细胞需要格外注重内部的蛋白质稳态,尽量避免错误折叠的蛋白质积累。


  此前研究发现造血干细胞内的蛋白酶体活性特别低,与干细胞需要高效清理异常蛋白质的特征不符。这项新研究显示,造血干细胞采用一套特殊的处理机制:受损和错误折叠的蛋白质会被收集起来并集中运输,在细胞核附近形成被称为聚集体的结构,然后由细胞的消化器官溶酶体统一分解处理,这一过程被称为“聚集体自噬”。


  研究发现,造血干细胞依赖一个名为Bag3的基因将异常蛋白质运送到聚集体。干扰该基因会使异常蛋白质在细胞内累积,导致造血干细胞分化异常、自我更新能力下降。年轻的造血干细胞都拥有这种蛋白质聚集体,但衰老到一定程度后,内部蛋白质聚集体几乎完全消失,表现为“聚集体自噬”机制功能障碍。


  研究人员说,衰老导致清理垃圾蛋白质的效率降低,可能是造血干细胞功能失调、引发衰老相关疾病的重要原因。神经干细胞等其他类型成体干细胞也需要严格维持蛋白质稳态,针对该机制的疗法可能有助于修复多种器官病变。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1