大众健康之窗
产业资讯
当前位置:首页 > 产业园地 > 产业资讯
成都天府国际生物城:让医药创新造福更多国人

来源:求是网 时间:2023-05-26 22:07:25 热度:840

  成都西南,44平方公里的土地上,天府国际生物城创新成林。


  7年前,作为中国西部(成都)科学城“一核四区”之一的成都天府国际生物城拔地而起,瞄准生物技术药、化学创新药、高性能医疗器械、专业外包服务及健康服务5大细分领域和血液制品、抗体药物、新型疫苗等14个赛道,精准发力。


  7年来,生物城连续交出了一个个亮眼的成绩单:成都先导、海创药业、苑东生物、康诺亚等6家企业成功上市;威斯克、成都医云科技等在短时间内成长为“独角兽”企业;一系列造福国人的生物制药产品不断问世;综合竞争力位居全国第三,稳居国内“第一梯队”……


1129641659_16848999600651n.jpg

成都天府国际生物城俯瞰图。成都天府国际生物城供图


  沿生物城内的永安湖环湖而行,一幅湖心生态成势与湖畔创新成林的秀美画卷映入眼帘。


  2016年,陈博和王常玉回国来到生物城,创办了康诺亚生物医药科技有限公司。这是一家专注创新抗体药物自主研发、生产,致力于为患者提供更多高质量、可负担的创新疗法的高科技生物医药企业。2021年,公司在香港联合交易所主板上市。从初创到上市,不过5年时间。


  “公司在创办之初,就将目标锚定在自身免疫疾病药物的研发上。自身免疫疾病在中国和全世界都有庞大的患者群体,最常见的就是各种过敏性疾病,如特应性皮炎、哮喘和食物过敏等。以前只能靠‘忍’的过敏反应,未来可望通过向人体注射靶向抗体药物得到缓解,从而大大减轻患者痛苦,提高生活质量。”海归博士、康诺亚创始人陈博向调研组介绍说。


1129641659_16848999809571n.jpg

图为康诺亚临床供药基地一角。


  在短短7年的时间里,康诺亚已自主研发一类创新药30余款,其中9项已进入临床试验,多项产品研发进度处于国内领先。2023年2月,康诺亚的一款自主知识产权的核心产品、世界首创的靶向治疗肿瘤药物已实现出海,创下早期临床阶段抗体偶联药物出海授权合作的新纪录。陈博自豪地表示:“目前国外同靶向抗体药物一年使用下来大概需要花费人民币数十万元,我们自主研发的药物将减轻患者经济压力,未来如进入医保,患者负担还会大幅减轻。我们最终的目标,就是能够提供高科技、高质量、可负担的创新生物药,让更多中国的患者受益。”


  在创新氛围浓厚的天府国际生物城,与“城”共生的实践故事还有很多。


  华西海圻,是天府国际生物城的重大科创平台,拥有专业技术人才超过1200人。在新药临床前安全性评价方面,华西海圻有着独特的优势,目前已有近400个新药成功进入各期临床试验。“海圻生物城二期可同时开展600余项评价研究,将成为全球规模最大的临床前安全性评价平台。”成都华西海圻医药科技有限公司董事长王莉说。


  从求贤若渴,到人才纷至沓来,背后是生物城创新土壤的不断优化。


  2019年,成都市提出“高质量培育万亿级医药健康产业”。朝着“高质量”、“万亿级”目标,成都市在生物医药产业版图上不断寻求突破。成都市出台了产业高质量发展实施意见、生物医药产业专项支持政策等,全生命周期支持创新医药发展,打造重大创新平台,促进创新成果转化。


1129641659_16849000114601n.jpg

图为成都天府国际生物城孵化园。成都天府国际生物城供图


  “管委会+专业公司+业界共治”,是天府国际生物城创新的组织架构和管理模式。“这个模式简单来说,就是由高新区党工委管委会和双流区委区政府领导组成领导小组,成都高新区生物产业局和双流区大健康办分别派驻干部组成生物城管委会,共同出资成立成都天府国际生物城发展集团有限公司,形成领导小组进行重大战略决策、管委会统一调度、国有投资公司具体负责‘投融建管营’的工作格局。”成都高新区管委会副主任、成都天府国际生物城管委会主任曾科自豪地介绍道。这样的管理模式,激发了政府、产业、公司的合力,进一步为创业企业提供了宽松、高效的政策环境。


  2022年,天府国际生物城以企业大数据画像为基础,针对企业核心诉求打造国内首个生物医药产业个性化“免申即享”政策服务体系,努力解决企业政策“找不到、读不懂、不会办、往返跑”等痛点难点,实现产业服务由“企业找政策”变为“政策找企业”。


  筑巢引凤,越来越好的营商环境吸引着更多的人才扎根“蓉城”。据介绍,生物城累计落户项目300个,总投资超1200亿元,聚集诺奖团队5个,国家级院士团队4个,高层次人才团队51个,累计引进各类功能性平台109个。天府国际生物城的发展也从“产城人”向“人城产”转变,着力打造生产、生活、生态“三生融合”的未来新城。


1129641659_16849000319001n.jpg

图为天府国际生物城商业区和青年公寓。成都天府国际生物城供图


  初夏时节,走进生物城,近千亩的生态林,清澈的永安湖湖水,让人心旷神怡,这里是天府国际生物城的生态“绿心”,也被称为成都的“桃花源”。除了生态公园,成都天府国际生物城还配套文化中心、会议中心、商业街等,食住行、游购娱的消费新场景加速涌现。


1129641659_16849000443331n.jpg

图为成都天府国际生物城内的环湖步道。成都天府国际生物城供图


  让人才近悦远来,让产业集聚发展,纷至沓来的医药产业创新人才在天府国际生物城落地生根。从一张白纸到一座城,天府国际生物城在医药产业高质量发展的道路上越走越宽广。


  来源:求是网


  采写:狄英娜 高天鼎 刘名美 杨文娟 王代强 凌珂


  审核:宋维强


  监制:马建辉


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1