大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
专家提示:呼吸道疾病高发期间应注意健康膳食

来源:新华网 时间:2023-11-28 20:34:58 热度:363

  新华社天津11月28日电(记者张建新、白佳丽)近期,我国呼吸道疾病进入冬季高发时期。专家认为,营养对于免疫系统的健康起到重要作用,在冬季呼吸道疾病高发季节,应注重健康膳食,增强自身免疫力。


  天津市第一中心医院营养科主任谭桂军介绍,不论是健康人群或是呼吸道疾病轻症患者及康复期患者,总的饮食原则要遵循“平衡膳食、均衡营养”。成年人每天要保证主食200-300克;动物性食物如水产禽畜肉类及蛋类120-200克(其中鸡蛋一个);奶及制品300-500克;水果200-350克,即相当于一个中等大小的苹果;蔬菜300-500克,最好选叶类蔬菜;以及适当的大豆和坚果类等。尽量做到每人每顿饭至少4-5种、每天12种以上食物的摄入量。


  医生提示,呼吸道疾病高发期,饮食最好选择少油、少盐、少糖的烹制方式,尽量清淡易消化。要保证优质蛋白质的摄入,尤其选择蛋白相对质量高,但脂肪相对低的食物,如鱼、虾、鸡肉等。在水果的选择上,可以选柚子、橙子、梨、苹果等。


1129997350_17011606595691n.jpg

天津市第一中心医院营养科主任谭桂军正在讲解膳食营养。(受访者供图)


  对一些比较特殊的人群,如有基础疾病且食欲不佳的老年人等,谭桂军认为,除了正常吃饭外,可以根据需求,在临床营养医生或临床营养师的指导下适当补充一些“特殊医学配方食品”,有利于疾病的快速康复。而如果已经出现了进食受限或者已经完全不想吃饭的情况,可以根据病情留置胃管补充营养,但一定是在得到医生或营养科医生指导的前提下进行。


  医生还表示,保证每天充足的饮水以及适当的锻炼是预防传染性疾病的好方式。每天饮水最好能够达到1500毫升至1700毫升,同时,不要饮用过多含糖饮料、奶茶等。要养成每天少量、多次规律饮水,尽量不要在已经出现口干、口渴的情况下才想起补充水分。而保持乐观心态、适量运动、注意休息,也是预防的重要措施。


  针对目前部分儿童患呼吸道疾病的情况,谭桂军建议,一些儿童挑食、偏食等行为会引起营养供给不足,应注意每天的饮食荤素搭配,种类多样化,并注重各种蔬菜的颜色和品种搭配。除此之外,家长应遵守合理烹调,培养孩子健康的饮食行为,倾向于选择性质平和、易于消化、健脾开胃的食物。如果儿童已经出现相关呼吸道疾病症状,饮食上除注意以上原则,还可以选择雪梨、马蹄、川贝等蒸制或煮水。如进食差,可在医生指导下,适当补充口服营养补充剂。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1