大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
孩子病愈后一直咳嗽怎么办?这样做可缓解

来源:新华网 时间:2023-12-05 21:17:25 热度:691

  近期,各地急性呼吸道疾病高发。在感染者中,很多人提到自己明明感觉已经康复了,可是咳嗽症状却持续存在,尤其在儿童群体中,出现长时间反复咳嗽、流涕、食欲不振等情况。为什么孩子康复后还一直咳嗽?在这个过程中,家长又该如何做来帮助孩子有效缓解咳咳咳?


  在12月2日召开的国家卫健委新闻发布会上,北京中医药大学东方医院儿科主任吴力群介绍,冬季儿童呼吸道感染,比如流感、肺炎支原体、细菌或是其他的病毒感染以后,儿童除了发热以外,常常会出现咳嗽的症状。


  “在进行相应的抗感染、抗病毒治疗以后,往往会遗留一个症状就是咳嗽,有部分儿童咳嗽咳痰的症状会持续很长的时间,这类情况中医认为是由于疾病后期余邪未尽,正气已伤。”吴力群说。


  那么,如何有效缓解咳咳咳?


  吴力群介绍,中医采用辨证论治的方法,可以采用内服或者外治的方法,清解余邪、扶助正气、健脾化痰、止咳化痰。其中,内服的药物包括根据患儿个体的情况开取的中药或者中成药。外治的方法比如拔罐、穴位推拿等。


  如果孩子咳嗽时间比较长,吴力群建议也可以采用食疗的方法。具体如下↓


00-0000.jpg


  在11月26日召开的国家卫健委新闻发布会上,广州中医药大学副校长、广东省中医院院长张忠德也对孩子康复后一直咳嗽的情况作出解答。


  张忠德介绍,从中医角度而言,儿童是“稚阴稚阳”的体质,疾病刚刚好的时候,脾胃功能比较脆弱,这时候有些家长比较着急,会给孩子吃补品,过多了就容易增加脾胃的负担,引起咳嗽。还有一种情况,孩子发烧后,38度、39度,家长都想6小时、5小时后退烧且不反弹,这时用药很猛。“太过苦寒或者太过热,就容易‘关门留寇’,风寒或者风热之邪祛不干净。”


  对此,张忠德建议家长在治疗咳嗽之前,先分辨清楚孩子的情况是属于风热还是风寒。具体如下↓


00-0000.jpg


  还有一些咳嗽的患者,本来已经好了,吃了一点水果、冷饮后咳嗽又加重了。


  这是怎么回事呢?


  张忠德介绍,很多家长很注重给孩子吃水果、青菜,但是物极必反,如果只吃这些食物,加之患者体质如果比较寒凉,食用后就容易咳。尤其一到晚上,更容易咳嗽、流鼻涕、出汗。所以家长要判断清楚后给孩子正确的食疗方法。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1