大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
动物实验表明年轻时控制蛋白质摄入延寿效果更好

来源:新华网 时间:2023-12-07 21:01:14 热度:470

  新华社东京12月7日电(记者钱铮)医学研究认为,适当控制饮食能让人健康长寿。不过,一个国际研究小组通过果蝇实验发现,只有年轻时期控制氨基酸摄入能延长寿命,而中年期以后即使控制也没什么效果。


  此前动物研究显示,控制饮食有延长寿命的效果,流行病学研究表明这种方法对人类同样有效。目前有各种版本的通过控制饮食促进健康的方法,其中之一是限制蛋白质的摄入。蛋白质由20种氨基酸组成,其中的蛋氨酸被证实对寿命的影响很大。


  日本理化学研究所和东京大学参与的国际研究小组在新一期英国《自然·通讯》杂志上报告说,他们以果蝇为对象,研究了蛋氨酸限制的时机与延长寿命效果之间的关系。


  他们用蛋氨酸量削减至十分之一的合成饲料分别喂食果蝇。果蝇按照羽化后的天数分成两组。一组羽化后5至32天,属于年轻期;一组羽化后32至58天,属于中年期。结果发现,果蝇年轻时期限制其摄入蛋氨酸能带来明显的延长寿命效果,而进入中年期后同样的限制方法带来的延长寿命效果大打折扣。


  为了探究为何限制蛋氨酸摄入的效果会随着年龄增长而减弱,研究人员在24小时喂食果蝇完全不含蛋氨酸的饲料后,摘取它们的肠道进行基因测序。结果显示,羽化后第一周的年轻个体有超过800个基因的表达发生了变化,而羽化后第八周的个体只有不到50个基因的表达发生变化。进一步分析发现,年轻果蝇体内有不少以往被证实拥有延长寿命功能的基因表达被诱导。


  研究人员说,至少对于果蝇来说,只在年轻时期控制蛋氨酸摄入就能实现寿命的延长。他们接下来计划研究这一实验结果在何种程度上适用于包括人类在内的物种,并研究食用含蛋氨酸少的食物能否延长人类寿命。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1