大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
中医养生:养护颈椎,常做护颈操

来源:人民日报 时间:2024-02-09 21:10:37 热度:95

北京中医药大学东方医院 刘 杨

  长时间低头看手机屏幕容易引起颈椎不适,最常见的现象是颈背疼痛、上肢无力、手指发麻、头晕头痛、恶心呕吐。

  中医认为,头为诸阳之会,身体内属阳的经络,必须通过颈椎才能到达头部。颈椎后侧正中是督脉的循行部位,两侧从内向外依次是足太阳膀胱经、足少阳胆经和手少阳三焦经。经络运行受阻,阳气不能上行到头部,人的精神状态就会受到影响,出现头晕眼花、目眩耳鸣的症状。

  那日常该怎样去预防颈椎病?做颈部灵动操,可以让颈椎更灵活,让气血通道更顺畅。

  扩胸转肩。手臂向上弯曲成弧形,手指接触双肩。沿顺时针和逆时针方向分别转动10—15遍。转肩时,上下左右尽量做到极限。

  化颈为笔。头颈部保持正直,想象有一张白纸铺在下颌处,以颈椎为笔杆、以下巴作笔尖,在胸前反复书写“米”字。注意要以颈部的伸缩转动来完成书写,整个过程不能含胸低头。

  抱头转颈。双手手指交叉抱于头后,头与手保持静力对抗,在头颈部向左缓慢转动时,对抗中心转为右手,向右缓慢转动时,对抗中心转为左手,反复转动5—10遍。需要注意的是,转动与对抗同步,头与手用力相同;不可猛然用力,需缓慢加力。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1