大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
放松过了头 身体“压力山大”

来源:北京青年报 时间:2024-02-10 21:41:34 热度:127

    作为对自己辛苦一年的犒赏,过年期间大家难免会在运动上放松一点,在饮食上放纵一点,在作息上随意一点……不过,上述因素叠加寒冷天气,也让心血管病有了可乘之机。加之近期毕竟将继续呈现流感、新冠等多种呼吸道疾病交替或共同流行态势,北京市疾控中心的专家提示公众,欢度佳节的健康注意事项。

    这个时候 心血管最容易搞事情

    市疾控中心慢病所的主管医师董晶介绍,节日期间情绪高涨,容易激动,还常常过度劳累,加上烟酒刺激,容易导致血压上升、头晕心慌,甚至发生急性心脑血管事件。

    美食是春节必不可少的环节,但是面对丰盛的大餐、各色的零食,难免进食过量、营养不均衡、盐油糖超标、三餐不规律,不仅给消化系统造成负担,血糖、血脂、血压的稳定也面临威胁。

    与此同时,春节期间天气仍较为寒冷,可能遇到气温骤降、寒潮来袭,此时如经常外出,且不注意增加衣物,呼吸系统和心血管系统也会受到寒冷的影响,带来健康问题。特别是存在心血管潜在发病因素以及心血管疾病患者,需要多加注意。

    多种呼吸道疾病交替 新冠有所抬头

    市疾控中心预计北京近期将继续呈现流感、新冠等多种呼吸道疾病交替或共同流行态势,随着春节前后人员流动性和人群聚集性增多,新冠疫情将逐步上升,且JN.1变异株为本市新冠本土病例的主要流行株。

    为此,乘坐公共交通工具、前往环境密闭或人员密集的公共场所时,建议科学佩戴口罩。若出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,建议尽量暂缓出行计划。

    老人、体弱人群及儿童尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。在保暖的前提下,保持室内空气的畅通;聚餐聚会时,到有食品经营许可证的正规餐馆就餐,提倡使用公筷公勺,餐前餐后要洗手;出现发热、咳嗽、咽痛等症状,根据情况采取居家休息、服药或及时就医等措施;若病情加重或原有基础疾病明显加重时,应立即就医。

    健康过大年 注意五个细节

    开心过大年,健康是关键。春节期间,董晶为公众提示健康的5个注意事项。

    饮食,不忘均衡 春节团圆的饭桌上,要注意别让肉类食物唱主角,而应荤素搭配,比如,按荤菜、素菜、半荤半素菜各三分之一来准备。注意烹调方式的选择,避免过多煎炸食物,以免油脂摄入过多。主食可以粗细搭配。

    同时,控糖控盐也很重要。要少吃腌制食品,各种点心、饮料、糖果等也要少吃,可以多选择新鲜的水果。节日里应该和平时一样规律三餐,要控制食量,避免暴饮暴食。

    运动,不忘坚持 最好的休息并不是完全告别运动。动静结合,才能让身体和精神得到最好的放松。而且,坚持运动还能帮助我们告别“每逢佳节胖三斤,仔细一称三公斤”的尴尬局面,有效地保持健康体重。

    春节期间,可以在家做八段锦、健身操或瑜伽练习,还可以进行哑铃、弹力带等抗阻练习。当天气条件允许时,不妨和家人外出散步,或与好友相约出门骑车等,都是很好的活动方式。

    烟酒,不忘拒绝 吸烟是众多慢性疾病的危险因素,我们任何时候都不应放弃拒绝它的权利。特别是在有老人或儿童的场合。戒烟人群也要坚定拒绝别人递来的卷烟,不要让戒烟在节日期间功亏一篑。

    大量饮酒导致酒精在体内蓄积,不仅给神经系统、消化系统和心血管系统带来危害,还可能发生急性酒精中毒,对生命安全产生威胁。身体有不适或没有饮酒习惯则不应饮酒,即使饮酒也要注意适量,不能酗酒,也不要劝酒。

    作息,不忘规律 过年时很多人的作息规律会被打乱。打乱的生物钟会在不知不觉间给我们的身体带来头晕、乏力、心律失常、食欲不振等问题。

    老年人生物钟紊乱后恢复十分困难,即使是年轻人过度熬夜也会让身体吃不消,儿童更应注意保证充足的睡眠。因此,过节期间一定要注意按时作息,规律起居。

    用药,不忘遵医嘱 春节期间,人们对于“吉利”会提出很多要求,说吉利的话,做吉利的事。但对于疾病,一定不能抱有“不吉利”的回避态度。

    慢性病患者千万不能随便停药,否则会导致疾病的恶化或复发,甚至危及生命。一定要遵照医生的要求按时按量服用,必要时定时监测血压、血糖。如有不适,不能讳疾忌医,而应及时就医治疗。

    文/本报记者 李洁


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1