大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
“菌”不见,春节饮食才健康

来源:新华网 时间:2024-02-10 21:36:47 热度:119

  新华社北京2月10日电(韩文榕、田晓航)为什么“囤的货”明明都放冰箱了,还是会有细菌?北京协和医院感染内科专家提示,春节假期享用美食的同时,也要谨防“病从口入”,李斯特菌和布鲁氏杆菌很可能成为疾病的源头。

  北京协和医院感染内科护师张超凡介绍,李斯特菌被称为“冰箱杀手”,因为其最易隐藏在冰箱里,禽蛋肉奶及其制品、水产品、水果蔬菜等都是其附着的温床。

  “人们如果食用了被李斯特菌污染却又未被充分烹制或加热的食物,就很容易被感染。”张超凡说,轻度消化道症状是人群中最常见的感染表现,如腹泻、呕吐,一般会在2日后自行消退。

  而布鲁氏杆菌可能带来布鲁氏菌病。北京协和医院感染内科副主任护师侯秀凤介绍,这是一种人畜共患病,接触患病的羊、猪、狗等家畜的分泌物、排泄物、乳汁等可能致病。春节长假期间,一些家庭会准备丰富的肉类和乳制品作为年货,所以布鲁氏杆菌感染的几率也会较平日增加。

  “布鲁氏菌病又被称为‘懒汉病’。”侯秀凤说,布鲁氏菌病一般会有2周左右的潜伏期,主要表现为发热、多汗、倦怠、乏力、关节痛,“不过,即使患病也不必过度紧张,早诊断早治疗,绝大多数人是可以治愈的。”

  如何远离这两种细菌?针对李斯特菌,专家建议,准备食物前后洗手,生食瓜果蔬菜时清洗干净;生熟食物分开存放,制备生熟食物的器具分开使用;食用冷藏熟食要彻底加热。预防布鲁氏菌病,建议到有正规销售资质的商家购买肉、奶及其制品;不喝生水,不吃生食;避免接触病畜、病猫、病狗及其分泌物、排泄物等。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1