大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
16部门联合启动“体重管理年”

来源:经济参考报 时间:2024-07-03 20:45:26 热度:464

  “小胖墩”“节日胖”“假期肥”……这些健康风险,如何科学有效应对?记者近日从国家卫生健康委了解到,16个部门联合启动为期三年的“体重管理年”活动,自2024年起,力争通过三年左右时间,实现一系列“小目标”。


  体重管理支持性环境广泛建立,全民体重管理意识和技能显著提升,健康生活方式更加普及,全民参与、人人受益的体重管理良好局面逐渐形成,部分人群体重异常状况得以改善。


  为啥全民要管好体重?调查显示,我国居民超重肥胖形势不容乐观,亟需加强干预。体重水平与人体健康状况密切相关,体重异常特别是超重和肥胖是导致心脑血管疾病、糖尿病和部分癌症等慢性病的重要危险因素。


  超重肥胖,关乎个人健康,也是影响社会经济负担的民生问题。从“治已病”到“治未病”,体重管理的一大目标就是从源头上预防和控制相关疾病,实现从以治病为中心向以健康为中心转变。


  怎样进行体重管理?体重管理是一项系统工程,需要“多部门协同、全社会联动”。目前,我国已经在行动:出台《健康中国行动(2019-2030年)》《儿童青少年肥胖防控实施方案》;人均体育场地面积不断扩大,进一步缓解“健身去哪儿”难题;发布《成人肥胖食养指南(2024年版)》《儿童青少年肥胖食养指南(2024年版)》……


  三年“体重管理年”期间,一项项措施将继续推进,不让体重“偏轨”——推广“一秤一尺一日历”(体重秤、腰围尺、体重管理日历);帮助超重肥胖学生做到“一减两增,一调两测”(减少进食量、增加身体活动、增强减肥信心,调整饮食结构、测量体重、测量腰围);进一步推广体重管理中医药适宜技术……


  国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红说,还要发挥基层单位作用,鼓励基层医疗卫生机构将体重管理纳入家庭医生签约服务,向签约居民提供合理膳食、科学运动等健康生活方式指导。


  体重管理涉及“过瘦”人群吗?体重管理,除了超重、肥胖者自己要“管”起来,体重过轻或营养不良者也要“管”起来。


  中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员赵文华说,如果能排除其他疾病或健康原因影响,“过瘦”人群“光吃不胖”的说法并无科学道理。“过瘦”可以在专业人员指导下,通过调整饮食结构和适当增加身体活动来达到健康体重。


  全民参与,人人受益。“管”好体重,也是“管”好自己的健康预期。(记者 李恒 董瑞丰)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1