大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
立足地方疾病特征,集中力量开展攻关

来源:人民日报 时间:2024-07-10 21:03:03 热度:261

安徽持续开展组团式医疗援藏——


本报记者 徐驭尧


  扎西已经第四次来到西藏自治区山南市人民医院了。


  “这是非常关键的一次手术机会。”安徽援藏医生、山南市人民医院肝胆胰外科主任吴维看着检查报告对扎西说。


  距离扎西确诊肝脏恶性肿瘤已经5年了。5年中,他多次往返于西藏和其他省份求医问药,但是由于病症的特殊性,经历了多次手术和治疗。这给他和他的家庭带来了很大压力。


  两年前,扎西抱着试试看的心态来到了山南市人民医院肝胆胰外科。没想到,医生告诉他:“你的疾病,目前在我们医院就可以开展救治。”


  这让扎西喜出望外。于是,扎西开启了在山南市人民医院的救治之路——经过一年多的免疫靶向治疗,他终于迎来了最后的关键时刻。


  手术室内,吴维和本地医生强巴旦增一起,开始了紧张的手术过程。手术十分复杂,医生们全神贯注,仔细地分离、切除病灶。经过6个多小时的努力,扎西的手术终于顺利完成,目前正在住院恢复。


  “能在家门口得到救治,极大地节省了路费和生活上的支出,也便于家人的照料,这让我的治疗之路轻松了许多。”扎西感慨。


  扎西的经历不是孤例。“近年来,我们医院肝胆胰外科的治疗能力不断提升,越来越多群众可以从中受益,在家门口享受更好的医疗救治服务。”强巴旦增说。


  “科室的发展离不开安徽组团式援藏医疗的长期支持。我们已连续9年派出9名经验丰富的副主任医师支援山南市人民医院的肝胆胰外科。”吴维说。


  除了强化本地科室的医疗任务,吴维等人还需要外出支援。山南市人民医院与多个区县医院都建立了医联体,当县一级人民医院遇到困难,市人民医院需要派出医生前往指导。


  “主任您好,咱们这里有个急性胆囊病变患者需要你们的支援……”一天值班时,吴维接到了县医院打来的求助电话。在了解病情后,他初步判断患者病情相对严重,需要及时手术。随即,他和科室里值班的同事联系,几人迅速乘车出发,第一时间赶到县城,顺利为患者实施了手术治疗。


  “下去支援和巡回诊疗,都是我们工作的重要组成部分。山南地广人稀,很多基层地区医疗能力相对薄弱。能尽量帮助患者在家门口得到救助,是我们的职责所在。”吴维说。


  强巴旦增在山南市人民医院工作了近20年,他对科室的变化印象很深——早年间,山南市人民医院底子薄弱,很多基础的疾病都缺乏救治能力。群众往往选择前往拉萨市或其他省份治疗。


  组团式医疗援藏启动后,科室里就一直有来自安徽的援藏医生。跟着他们认真学习,强巴旦增的医疗技术不断提高。如今,他已经能独立开展多项治疗技术,成为科室的“顶梁柱”。以强巴旦增为代表的本土医疗团队正在逐步成长,在当地的影响力也在迅速扩大。


  “我刚来的时候,发现本地的医疗水平比我想象的好一些。一问才知道,正是我们这些年来打下的良好基础。”吴维笑称,“很多人在援藏时都说是‘师带徒’,我觉得很多时候是‘教学相长’。我们和本地医生相互提高,我们带来新技术,他们也提供本地特有的病例,一起给山南人民带来健康。”


  “选择肝胆胰外科作为重点突破口,是我们经过调研本地实际后做出的选择。山南市肝胆胰相关疾病高发,医疗需求较大。”安徽省组团式医疗援藏队领队,山南市人民医院党委副书记、常务副院长夏志强说,“今年以来,我们在大组团中突出小组团,围绕医院年度发展目标和临床诊疗需要,集中选派人员对口支援肝胆胰外科、心内科等重点科室。去年,安徽围绕重点学科选派4批次26名相关领域专家进行短期支援,其中半年期的有4人。”


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1