大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
重点关注尿常规报告中的四个指标

来源:人民日报 时间:2024-07-10 21:11:05 热度:268

  在体检中,尿常规是基础检查项目。尿液反映了人体的代谢状况,是许多疾病诊断的重要指标。体检报告中的尿常规结果一般有20多个指标,大多为专业术语和数据,普通人很难理解。尿常规哪些项目重要?出现异常情况怎么办?首都医科大学附属北京朝阳医院(石景山院区)体检中心副主任医师徐爱民对此进行了解读。


  “体检中的尿常规主要检查受检者的泌尿系统和代谢功能。”徐爱民介绍,尿常规结果指标虽多,但可重点关注4个关键指标:尿白细胞、尿红细胞、尿蛋白、尿糖(葡萄糖)。如果这4个指标正常,尿常规很大概率就是正常。


  在人体中,白细胞主要功能是抵御外界的病菌,当有炎症感染时,白细胞数量增高。正常情况下,尿液中会有少量的白细胞,在高倍视野下检测数量不超过5个,尿常规镜检结果显示“阴性”。当泌尿系统感染时,尿白细胞计数增高,尿常规结果会显示“阳性”或以“+”提示。当尿急、尿频的症状轻微时,建议多喝水,注意别吃辛辣等刺激性食物,做好定期检查;如果远超这个数,且有尿频、尿急、尿痛等症状,说明可能伴有泌尿系统感染,比如膀胱炎、肾炎、尿道炎,建议到泌尿科接受治疗。


  尿常规中红细胞计数结果正常的应该是“阴性”或者“-”。如果显示“阳性”或者“+”,说明尿液中红细胞数量超标,尿液中有血。如果女性在经期进行体检,就会出现这个结果,属于正常现象。此外,受检者如果出现红细胞计数结果阳性,且后面有3个“+”及以上的,很可能是尿道损伤、膀胱黏膜损伤、膀胱肿瘤导致的出血。这种情况一旦出现,建议受检者去泌尿科接受进一步检查。


  检测尿蛋白主要是了解肾功能。正常尿液中含有少量小分子蛋白,普通尿常规检查测不出。检查结果中,尿蛋白指标正常的应该是阴性,提示“-”,不正常显示为阳性,提示“+”。如果体检前一天剧烈运动,尿蛋白可能显示阳性,出现一两个“+”。这是人体代谢的一个应激反应,属于正常现象,休息后再去检查就是阴性了。如果没有剧烈运动,尿蛋白阳性,且提示多个“+”,可能是肾功能不全、肾小球肾炎。这需要受检者到肾内科复查,由专科医生根据血糖、血压等指标来判断具体疾病。有部分受检者的尿蛋白结果显示“+-”,意思是可疑阳性,并不是真正的阳性。


  检测尿糖主要是为了看是否有糖尿病。尿糖结果正常应该是阴性;结果不正常显示为阳性,提示“+”。尿糖结果为阳性的,建议再看看血糖指标。如果血糖不高,可能是受检者体检前一天吃得太多;如果血糖超过正常值,建议到内分泌科进一步复查。


  为了提升尿常规检查的准确性,徐爱民建议,受检者要重视体检,注意休息,别熬夜,正常饮食,别猛吃大鱼大肉,避免喝酒。对于女性而言,最好避开经期。此外,受检者在获取尿样的时候,需确保尿液不受外界污染。(记者 申少铁)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1