大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
“三减三健”从我做起 这份健康攻略请查收

来源:央视网 时间:2023-09-14 21:30:14 热度:1398

  央视网消息:9月是全民健康生活方式宣传月,主题为“三减三健”从我做起。“三减”是指减盐、减油、减糖,“三健”是指健康口腔、健康体重、健康骨骼。生活中,“三高饮食”会对健康产生哪些不良影响,又该如何改善呢?


00-0000.jpg


  摄入过多的食盐会导致体内水分潴留,增加血管压力,从而增加患高血压、心脏病和脑卒中的风险,长此以往还可能导致肾脏疾病。食盐的建议量是每人每天6克,大约为一个啤酒瓶盖的量。


  高油饮食是指饮食中过多摄入动物脂肪、黄油、油炸食品以及烹饪油等。大家爱吃的点心如蛋糕、饼干、奶茶中富含饱和脂肪和反式脂肪,会增加血液中的胆固醇水平,升高动脉粥样硬化和心血管疾病的风险。食用油的推荐摄入量为每人每天25克—30克。


  日常过多摄入糖果、糕点、软饮料等含添加糖的食物,会增加脂肪合成和储存,引发肥胖,同时增加患心脏病、糖尿病的风险。


00-0000.jpg


  主食中的碳水化合物与蛋白质和脂肪一样,是人体所需的三大营养素之一。长期不吃或少吃碳水化合物容易引发低血糖、肠道功能异常、记忆力下降、失眠等症状。


00-0000.jpg


  专家提醒,不吃肉容易出现缺铁性贫血、肌肉衰减、骨质疏松、记忆力衰退等症状。应坚持以谷类为主的平衡膳食模式,每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果、畜禽鱼蛋奶和豆类食物。


  国家营养标准委员会委员于康:就是首先要求食物多样化。第二关键词叫做均衡,比如像荤素搭配,比如像粗细搭配。第三就是适度,一般我们希望大家能吃到7分饱。


00-0000.jpg


  我国居民中,大约三分之一的人有各种各样的睡眠问题,一些人失眠一段时间以后就会出现焦虑、抑郁,以及高血压、肥胖等各种健康问题。


  国家精神心理疾病临床医学研究中心主任中国科学院院士陆林:我们建议睡觉之前一个小时之内要把电子产品停掉。老年人的睡眠问题主要是因为白天运动不够,白天不晒太阳,晚上的睡眠都会不好,所以建议老年人白天要有户外活动,要有适当的体育锻炼。


  专家建议,午睡时间最好不要超过半个小时,卧室温度最好不低于18摄氏度,不高于24摄氏度。要在黑暗的环境中睡觉,因为灯光会影响大脑激素节律性分泌和血糖代谢。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1