大众健康之窗
专家论坛
当前位置:首页 > 专家园地 > 专家论坛
陈洪俊:标准化引领银发经济高质量发展

来源:大众健康之窗 时间:2024-04-18 20:14:11 热度:790

  2024年4月7日,以“发展新质生产力,助力银发经济”为主题,由中国老年保健协会、中国合作贸易企业协会联合主办,中国老年保健协会银发经济办公室承办,中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会老年健康标准分会、中国合作贸易企业协会民营经济分会、中国商业经济学会商业创新分会协办,今安健康控股集团等单位支持的“首届银发经济北京高峰论坛暨中国老年保健协会银发经济办公室揭牌仪式”在北京隆重召开。国家市场监督管理总局标准技术司原副司长,国家标准化管理委员会副主任、党组成员,中国老年保健协会老年健康标准分会副主任陈洪俊《标准化引领银发经济高质量发展》的报告。

13-13.jpg

  国家市场监督管理总局标准技术司原副司长,国家标准化管理委员会副主任、党组成员,中国老年保健协会老年健康标准分会副主任陈洪俊。

  尊敬的各位领导、各位来宾,大家中午好!

  今天我就以标准化引领银发经济高质量发展为题,给大家做一个15分钟不超的简短报告。

  第一,导言。

  首先谈到标准化要引领高质量的银发经济发展,这两个词是非常重要的,我今天用几句话诠释一下标准和标准化。我们大家都知道习近平总书记说我们的标准决定质量,只有高标准才有高质量,那是一个总体的要求。对我们企业来说,我们也常听到一流企业做标准,二流企业做产品,三流企业卖产品,从中国改革开放四十多年的实践证明,在座的企业家们应该也非常清楚的。

  第二句话,刚才提到科技创新,尤其我们刚才提到的新质生产力,科技创新是首要的。科技创新会产生技术,技术我们要把它专利化,专利的标准化,标准的产业化,产业的国际化,这里面标准在推动整个经济发展也是至关重要的。

  第三句话,谈到我们国家质量基础设施,都说一个国家的综合实力,举例子他的基础设施加国家级的国家基础设施,这里面我们涉及到的计量、标准、检验检测、认证认可,标准在这个里面也是一个底层逻辑。谈到进出口,我们涉及到的技术贸易措施,这里面有四大要素,叫做技术法规、标准、检验检测、认证认可。这四大要素当中,中国在入世的时候,2001年承诺中国的强制性国家标准就是技术法规,就是标准、强制性标准、推进性标准,我们的检验检测要用标准,我们认证认可要用标准,所以用这几句话诠释一下标准化未来在推动我们银发经济发展当中树立民众的信心,尤其树立老年人的信心方面,我想标准是起到非常重要的作用。

  截至2023年6月底,我国已发布国家标准43694项、行业标准80930项、地方标准70403项,团体标准74234项,自我声明公开的企业标准311,0618项。这是我们目前标准体系,大家看到我们国家标准的数量、行业标准的数量、地方标准的数量、团体标准的数量,我们企业标准也是非常多的。

  第二个主题词是《国家标准化发展纲要》(以下简称“《纲要》”)。刚才我们提到银发经济,有一系列的党中央国务院的政策、文件和规定,作为标准化的引领。《纲要》的主线就是要推动高质量发展,所以我想我们银发经济也在此列。

  《纲要》指导未来十五年的发展,确确实实要提出一系列的前瞻性、创新性的观点和结论。我们委托32位院士进行了长达两年的研究,提出了很多新的观点。同时,我们征求了各方意见,编制差不多两年的时间,在2021年中共中央国务院发布了这个《纲要》。这个《纲要》总体分了三个部分,中间部分是服务经济社会高质量发展的,这里面提到有很多关于老年经济,银发经济也好,社会服务也好,公共服务也好,提到很多这方面的内容。

  第二,把《纲要》主要的内容简单介绍一下。

  指导思想,大家看到最终我们是要加快构建推动高质量发展的标准体系,因为银发经济未来发展这个体系构建是非常重要的,刚才为什么说标准有了以后,我们的服务和产业才能更好地发展。这次大家感知到最近开中央经济工作会议提出的推动消费升级标准化也是引领,目前正在制定一系列的标准化文本,推动未来的产品升级换代。

  《纲要》明确了“十四五”这一开启全面建设社会主义现代化国家新征程关键时期的标准化发展目标,提出了“四个转变”:1、标准供给由政府主导向政府与市场并重转变;2、标准运用由产业与贸易为主向经济社会全域转变;3、标准化工作由国内驱动向国内国际相互促进转变;4、标准化发展由数量规模型向质量效益型转变。这四个转变是我们标准化发展纲要的灵魂,这里面重点谈一条是第一条,标准的供给由政府主导向政府与市场并重转变。以前我们国家的标准,无论是国家标准、行业标准以及地方标准,还是之前的企业标准,企业标准大家在座的可能在1988年之前做企业标准,大家知道要备案,备案实际上也是一种审批。

  同时,在四个转变基础之上,我们提出一个定量和定性的指标。比如说对农业方面的,我们标准化全覆盖提到工业、农业、服务业和社会事业,同时我们提到农业方面也是要普及和提高,最终我们要推动高质量的标准体系建成。我们提到科研成果的转化,要达到50%以上,但是目前我们的科技成果转化确实还存在一些障碍。我们希望国际标准要达到85%以上转化。

  到2025年要建成一批国际一流的综合性、专业性标准化研究机构,若干国家级质量标准实验室。这个也是党中央国务院为了推动高质量发展,推动高消费,要出我们高品质的品牌。这个词首先是在标准化纲要当中提出,紧接着在质量强国纲要当中也做了详细描述,去年年底,市场监管总局和工信部已经发了通知,在推动第一批国家级质量实验室的建设。大家知道我们做基础研究有科技部国家重点实验室,做业务研究有发改委的工程技术研究中心,但是这个实验室未来我们要推动出品牌。

  未来2035的目标,市场驱动、政府引导、企业为主,所以我们企业家要往前冲。同时,我们布置了7项重点任务,我们前5项叫做服务经济社会高质量发展的,后两项是标准化事业发展的自身发展内容。

  第一个任务推动标准化,以科技创新的互动发展。第二,提升产业的标准化水平。第三个是完善绿色发展标准化保障。第四个是加快城乡建设和社会建设标准化进程。第五个是提升标准化的对外开放水平。第六个是推动标准化改革创新。因为改革创新是永恒的动力。第七个是夯实标准化的基础,人才服务的问题。

  同时,我们提出了几个重大举措,三个方面的内容。提出了七项重大工程,刚才提到的我们公共服务的标准体系建设工程,也是为了我们未来的养老银发经济的发展。

  我们提出了五项行动,这里面养老和家政标准化行动也是特别为我们养老和银发经济提出的。我也希望通过这些政府引导,通过五个专项行动提升我们人民群众的获得感和幸福感。

  最后提三点建议:

  第一,我们银发经济也要建立健全先进质量管理体系。

  要树立我们产品的质量理念、品牌理念,才能保障我们未来的产品能够很好的应用到助推我们银发经济的发展,所以提出要发挥质量管理体系的增值效益,引导银发经济业严格执行质量管理体系标准,保障体系有效运行。鼓励开展先进质量管理标准贯标达标,科学评估贯标效果,实现质量管理持续成功及经济效益增长,推动质量管理能力评价标准。

  第二,我们要支持银发经济业的参与标准制定。

  这里面提到一些我们未来的技术创新、市场需求,特别要提出未来为了满足市场的需求,我们团体标准是我们未来银发经济发展的主战场,同时它也能推动我们银发经济从规范、管理到效益的有效整合。

  第三,提高标准化的公共服务水平。

  我们从事银发经济也好,或者从事保健服务也好,或者大健康产业也好,实际上标准是非常缺失的,我们提倡未来有一批为银发经济和大健康服务的一些服务标准化的企业,来承担为银发经济提供品牌创建,培育咨询评估的服务。

  以上就是我跟各位做的简单交流,不对之处请多多谅解。

  (根据在“首届银发经济北京高峰论坛暨中国老年保健协会银发经济办公室揭牌仪式”上报告整理。)

相关链接

石  军:顺应新质生产力发展大势 提高银发经济发展水平

吕世明:无障碍智能产品助力银发经济

高  强:发展银发经济的重点在于老年人的需求

张拓红:全世界都意识到现在老年保健严重不足

吴玉韶:迎接银发经济发展的新时代

李  玲:探索中国式银发经济

(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

殷大奎

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1